16.09.2024 10:03
Новости.
Просмотров всего: 12330; сегодня: 18.

Героическая оборона «Малой земли»

Героическая оборона «Малой земли»

В ночь 3 по 4 февраля 1943 года в районе деревни Станичка (южное предместье Новороссийска) был высажен советский морской десант под командованием Цезаря Львовича Куникова (1909 – 14 февраля 1943). Так началась знаменитая героическая оборона «Малой земли», которая продолжалась 225 дней и завершилась 16 сентября с освобождением Новороссийска.

Началось всё с того, что после провала операции «Эдельвейс» (план германского командования по захвату Кавказа, нефтедобывающих районов Грозного и Баку), немцы решили захватить Новороссийск и далее продвигать войска вдоль черноморского побережья по направлению к Батуми. Для выполнения этой задачи из состава группы армий «А» выделили 17-ю армию, затем усилили 3-мя дивизиями из 11-й армии, переброшенными с Керченского полуострова.

Парируя удар немцев, 17 августа 1942 года советское командование создало Новороссийский оборонительный район под командованием генерал-майора Г.П. Котова. Первоначально немцы имели значительное преимущество над советскими силами: по танкам и самолётам в 2 раза, в пехоте в 4 раза, в артиллерии в 7 раз. Бои за Новороссийск были очень ожесточёнными. Части 255-й бригады морской пехоты десять дней подряд отбивали натиск наступавших со стороны Неберджаевской и Липок фашистов, к тому же имевших весомый численный перевес. В итоге бригада была окружена, но ни одно подразделение не дрогнуло, выполняя приказ: «Ни шагу назад!» К примеру, немцы 4 раза окружали командный пункт 142-го отдельного батальона под командованием капитан-лейтенанта Кузьмина и старшего политрука Родина и каждый раз противника отбрасывали. Находившаяся четыре дня в окружении третья рота батальона под командованием политрука Нежнева отбила 12 атак, 6 сентября рота прорвалась к своим. Бригада отступила только по приказу командования, когда немцы после жестокого боя смогли захватить западную часть Новороссийска. С 26 августа по 7 сентября морпехи уничтожили более 3 тыс. солдат и офицеров вермахта, 5 танков, 7 минометных батарей, 22 дзота, 52 пулеметные точки и 24 единицы транспорта.

Новороссийская военно-морская база была эвакуирована в Геленджик. 29 сентября немецкие войска на новороссийском направлении перешли к обороне и не смогли соединиться с группировкой, наступавшей на Туапсе с севера. Немецким войскам удалось захватить Новороссийск, но они не сумели использовать его порт в качестве своей военно-морской базы, т. к. восточная часть Цемесской бухты находилась под контролем советских подразделений, которые полностью контролировали подходы к бухте и саму бухту.

В начале 1943 года советское верховное командование смогло переломить ситуацию в свою пользу: была завершена ликвидация окружённой 6-й армии Паулюса под Сталинградом; наши силы наступали на Ростов и Донбасс; была прорвана блокада Ленинграда – операция «Искра»; на Кавказе шла подготовка наступательная операция на майкопском направлении войсками Черноморской группы под командованием генерала Петрова.

На Кавказе началась операции «Горы» - к 23 января наши войска прорвали оборону противника южнее Краснодара, и путь вывода немецкой группировки с Северного Кавказа был отрезан. В ходе сражений, которые продолжались до начала февраля, советские войска прорвались к Азовскому морю и взяли Майкоп. Пришло время выполнению второй части операции - наступления советской Черноморской группы по суше с одновременной высадкой морского и воздушного десанта для совместного наступления на Новороссийск (операция «Море»).

Десант

Основной десант планировали высадить в районе Южной Озерейки, отвлекающий — в районе Станички. В основную группу были включены бойцы 83-й и 255-й бригад морской пехоты, 165-й стрелковой бригады, отдельного фронтового авиадесантного полка, отдельного пулемётного батальона, 563-го танкового батальона, 29-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. В отвлекающую группу включили 275 бойцов морской пехоты, без поддержки тяжёлого вооружения. Подготовка к десантированию началась ещё в ноябре 1942 года. В целом подготовка была организовано хорошо, но вот сама операция выявила ряд серьёзных недостатков управления (согласованность действия разных групп, синхронность высадки, недооценка немецкой береговой обороны и т. д.).

Десантные части были должны высадиться на берег под прикрытием огня кораблей поддержки и ВВС, подавить сопротивление береговой обороны немцев, затем соединиться с высадившимися с самолётов десантниками и прорваться к Новороссийску. Таким образом, немецкую группировку в Новороссийске хотели блокировать, а затем уничтожить совместными действиями основных сил Черноморской группировки и десанта. Непосредственным командующим десантной операцией был вице-адмирал Филипп Октябрьский.

Операция «Море» провалилась: немецкие огневые средства подавить не удалось, корабельный десант был задержан - из-за плохой погоды и организации погрузки выход кораблей задержался на час, - командование ВВС не предупредило, и самолёты нанесли авиаудар и высадили воздушный десант по первоначальному плану. Высадить у Озерейки удалось лишь часть десанта, немцы смогли быстро организовать отпор. Десантники у Озерейки дрались трое суток, затем те, кто не погиб разделились. Часть пробилась к Станичке, где высадили вспомогательный десант, другие, соединившись с авиадесантниками, ушли в горы.

Вспомогательный отряд действовал более успешно. Корабли подошли к берегу в расчётное время, смогли поставить дымовую завесу. Под прикрытием дыма и корабельного огня десантники Куникова уже через час закрепились на берегу. Затем отряд расширил плацдарм. В этот момент советское командование ещё могло переломить ситуацию в свою пользу, перенеся основной удар в район Станички, высадив там части, которые не смогли десантировать у Озерейки. Но ни адмирал Октябрьский, ни командующий Черноморской группой войск Закавказского фронта генерал Иван Петров, не приняли этого решения, в итоге время было упущено. Когда о ситуации доложили командующему Закавказским фронтом Ивану Тюленеву, он приказал высадить новые десантные части на захваченный плацдарм и удерживать его любыми средствами, но эффект внезапности был уже утерян.

Отряд Куникова действовал решительно, в первый же день была захвачена полоса шириной в несколько километров. Отряд усилили, его численность была доведена до восьми сотен. Немцы действовали весьма активно, по плацдарму вели непрерывный артогонь, наносили бомбовые удары, гитлеровцы провели 18 контратак уже в первый день, пытаясь сбросить десантников в море. В первые пять дней советское командование перебросило на «Малую землю» значительные силы, доведя численность группировки до 17 тыс. человек. Но промедление с переносом основного места для высадки десанта сыграло свою роковую роль, плацдарм был расширен, но большего сделать не удалось. Немцы блокировали плацдарм. Советское командование решило не уводить силы, чтобы использовать его впоследствии, в более благоприятных условиях.

Немцы не прекращали попыток скинуть советские войска в море. Держать оборону было крайне сложно – к апрелю это был клочок земли 8 на 6 км. Местность открытая, хорошо простреливаемая, у немцев в руках все окружающие высоты. Советским бойцам пришлось буквально зарыться в грунт – весь плацдарм изрыли траншеями, соорудили более 200 наблюдательных пунктов, более 500 огневых точек, подземные склады. К тому же плацдарм было очень трудно снабжать боеприпасами, продовольствием, подвозить пополнения, немцы простреливали все подходы, могли наносить удары в море с помощью специальной группы «Бокс» (в неё входили торпедные катера и субмарины) и авиации.

Для того, чтобы уничтожить плацдарм немецкое командование сформировало из частей 17-й армии ударную группировку численностью в 27 тыс. человек под командованием Ветцеля (в её составе было до 500 орудий и миномётов, придано до 1 тыс. самолётов). 17 апреля немцы пошли на штурм, началась операция «Нептун». Три дня артиллерия и авиация били практически безостановочно, пехота при поддержке танков предпринимала одну атаку за другой. Только в первый день немецкие пикирующие бомбардировщики Ю-87 совершили более 1,5 боевых вылетов. О серьёзности ситуации говорит тот факт, что 18 апреля на Северный Кавказ прибыли маршал Г. Жуков и командующий советскими ВВС маршал А. Новиков. «Малая земля» стала ещё одним Сталинградом, местом, где сошлись лицом к лицу немецкий и русских дух.

Чтобы переломить ситуацию и не потерять плацдарм, советскому командованию пришлось перебросить для воздушного прикрытия своих десантников из резерва Ставки три авиационных корпуса (истребительный, смешанный и бомбардировочный). Советские ВВС смогли переломить ситуацию в воздухе, уничтожили два немецких аэродрома. Только с 19 по 25 апреля было уничтожено 152 немецких самолёта, в результате интенсивность немецких бомбардировок сильно упала.

Шло настоящее воздушное сражение: 29 апреля по 10 мая 1943 года на сравнительно небольшом участке фронта в 30 км в течение дня происходило до 40 воздушных столкновений. Большую помощь советским ВВС оказали 5 РЛС, которые своевременно предупреждали о приближении самолётов люфтваффе. О ярости и накале борьбы красноречиво говорят потери ВВС: с 17 апреля по 7 июня мы потеряли 760 самолётов, немцы 1100 (800 в воздушных боях и до 300 на земле).

Бои на Малой земле шли ещё три с половиной месяца и прекратились только после освобождения Новороссийска. 9 сентября началась операция советских войск по взятию Новороссийска, сыграл свою роль и «Куниковский плацдарм», завоеванный 4 февраля 1943 года. С района Станички вела наступление одна из трёх групп войск, которые обеспечивали блокирование и освобождение города. После ожесточённых боёв к 16 сентября Новороссийск был освобождён от гитлеровцев. Этот день также считается датой окончания обороны плацдарма Малая земля. Она продолжалась 225 дней и заслуженно стала одной из самых ярких страниц Великой Отечественной войны. Десантники Куникова совершили настоящий подвиг, обессмертив себя.

Автор: Александр Самсонов. Военное обозрение.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Жуков Георгий Константинович, участник Первой мировой и Гражданской войн, военачальник Великой Отечественной войны, четырежды Герой Советского Союза, Маршал Победы;
  • Котов Григорий Петрович, советский военачальник, генерал-лейтенант;
  • Куников Цезарь Львович, советский офицер, командир десантного отряда, захватившего плацдарм «Малая земля»;
  • Новиков Александр Александрович, советский военачальник, командующий Военно-Воздушными Силами РККА, главный маршал авиации, дважды Герой Советского Союза;
  • Октябрьский (Иванов) Филипп Сергеевич, участник Великой Отечественной войны, командующий Черноморским флотом, один из руководителей обороны Севастополя, Крымской операции, адмирал, Герой Советского Союза;
  • Петров Иван Ефимович, советский военачальник, участник гражданской и Великой Отечественной войн, командующий Приморской армией, войсками Туркестанского военного округа, генерал армии, Герой Советского Союза;
  • Тюленев Иван Владимирович, советский военачальник, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, генерал армии, полный Георгиевский кавалер, Герой Советского Союза.
Тематические сайты: Авиация, История, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Адыгея Республика, Волгоградская область, Донецкая Народная Республика, Краснодарский край, Крым Республика, Ростовская область, Санкт-Петербург, Чеченская Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Адыгея Республика - Майкоп, Волгоградская область - Волгоград, Краснодарский край - Краснодар, Чеченская Республика - Грозный
Сайты городов субъектов РФ: Краснодарский край - Геленджик, Краснодарский край - Новороссийск, Краснодарский край - Туапсе, Крым Республика - Керчь
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Азербайджан, Германия, Грузия, Россия, СССР, Украина
Сайты столиц стран: Азербайджан - Баку
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная, Кавказ
Сайты объединений стран: Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9069 публикаций
Сайт: topwar.ru/10982-geroicheskaya-stranica-velikoy-voyny-malaya-zemlya.html?ysclid=m10l7d28cv143336669
Поделиться:

Интересно:

Новые российские бренды представили на 24-м МКММ в Москве
26.11.2024 23:40 Мероприятия
Новые российские бренды представили на 24-м МКММ в Москве
В Москве на Большой Якиманке, 26  ярко и феерично прошел 24-й МКММ - показ новых брендов России. Проект МКММ (Международное московское комьюнити молодых модельеров) – это социальный проект в сфере моды, который ежегодно проходит в Москве более двенадцати лет.  МКММ – это некоммерческое...
Забота о сотрудниках и система управления здоровьем коллектива
26.11.2024 18:04 Мероприятия
Забота о сотрудниках и система управления здоровьем коллектива
14 ноября прошла совместная встреча членов Клуба «Экоздрав» Центра развития здравоохранения Школы управления Сколково и Клуба Сeo Remap, а также партнеров Addwise Executive Search «Благополучие сотрудников. Как создать культуру заботы». В дискуссии принял участие генеральный директор сети клиник...
Мифология Древней Руси
26.11.2024 12:54 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений...
26 ноября 1812 года началось сражение на реке Березине
26.11.2024 09:03 Новости
26 ноября 1812 года началось сражение на реке Березине
26 ноября 1812 года началась битва, которая вошла в мировую историю как сражение на реке Березине. Русская армия, пытаясь отрезать французам пути отхода, преследовала отступающее войска. Главное сражение произошло вблизи города Борисов, ныне это территория Белоруссии. Это битва не только вошла в...
Одежда и обувь крестьян на Руси
25.11.2024 15:09 Аналитика
Одежда и обувь крестьян на Руси
В старину одежда и обувь не были так доступны, как сегодня. Их делали вручную, что было не так уж и просто. Что носили крестьяне во времена, когда не существовало торговых центров, из чего и как делали обувь и одежду, что такое понёва и армяк? Как носили лапти Лапти – это символ крестьянства на...