В марте 2016 г. специалистами испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» при проведении исследований пищевых продуктов были обнаружены остатки лекарственных препаратов в количествах, превышающих нормативные значения.
Образцы яйца куриного, производства Республика Мордовия, содержали и метаболиты нитрофуранов, и антибиотики тетрациклиновой группы. Метаболиты нитрофуранов были также обнаружены в мясе птицы, произведенном в Республике Башкортостан. В мясе свинины из Волгоградской области выявлены антибиотики тетрациклиновой группы.
Напомним, что в 2015 г. содержание метаболитов нитрофуранов было обнаружено в 34 образцах яйца куриного, мяса птицы, меда. Превышение содержания антибиотиков тетрациклиновой группы было выявлено в 11 образцах молочных продуктов, мяса птицы и мясных продуктов.
Как сообщают специалисты, метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов, вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и обладают гепатотоксическим действием. Они термостабильны и сохраняются в продуктах после кулинарной обработки.
Нитрофураны являются синтетическими препаратами широкого спектра действия, которые часто используются в животноводстве из-за их отличных антибактериальных и фармакокинетических свойств. Нитрофураны широко применяются в качестве стимуляторов роста в свиноводстве, птицеводстве и рыбоводстве.
При проведении долговременного изучения с использованием лабораторных животных нитрофураны и их метаболиты проявляли канцерогенные и мутагенные свойства. Согласно Директиве ЕС 2377/90 в странах Евросоюза введен полный запрет на применение нитрофуранов в ветеринарии, а также на содержание любых остаточных количеств препаратов данной группы в продуктах животного происхождения.