01.08.2024 12:08
Новости.
Просмотров всего: 17385; сегодня: 5.

К 235-летию сражения при Фокшанах

К 235-летию сражения при Фокшанах

Сражение под Фокшанами 1789 года – одно из главных событий Русско-турецкой войны 1787 – 1791 годов, в котором русские войска под командованием А.В. Суворова показали высокий уровень боевого мастерства и умение побеждать противника «не числом, а умением».

Союзником России в войне с Османской империей выступала Австрия. В середине июля 1789 г. турецкий корпус Османа-паши (30 тыс. чел.) сосредоточился в Фокшанах для нанесения удара по австрийскому корпусу (18 тыс. чел.) принца саксонского Кобургского, стоящему у Аджуда.

Принц обратился за помощью к князю генерал-аншефу Н.В. Репнину – командующему правым крылом русской Южной армии, и к генерал-аншефу А.В. Суворову – начальнику 3-й дивизией, находящейся в г. Бырлад.

Князь Н.В. Репнин разрешил А.В. Суворову провести совместно с союзниками военную операцию продолжительностью не более 6 дней. После ее завершения русские войска должны были вернуться в место дислокации.

16 июля А.В. Суворов с частью сил своей дивизии, которая включала: 4 батальона мушкетеров Ростовского и Апшеронского полков, 4 батальона гренадер, 2 батальона егерей, 9 эскадронов карабинеров Рязанского, Черниговского и Стародубовского полков, 2 полка донских казаков и команду добровольцев из местного населения (всего 7 тыс. чел. при 10 – 15 орудиях), выступил из Бырлад на помощь союзной армии.

Русские войска ускоренным маршем по пересеченной местности за 28 часов прошли путь в 50 верст (одна верста – 1,07 км), и на следующий день вечером соединились с австрийским корпусом в Аджуде. Обычно для этого в то время требовалось совершать 3 - 4 перехода.

В Аджуде А.В. Суворов убедил генерала от кавалерии принца Корбургского, который являлся старшим по чину начальником, принять без обсуждения составленный русской строной план совместных действий. Впоследствии, объясняя свой поступок, А.В. Суворов скажет: «Мы все время провели бы в прениях дипломатических, тактических, энигматических (непонятных); меня бы загоняли, а неприятель решил бы наш спор, разбив тактиков». Это позволило сократить время на подготовку удара по неприятелю и обеспечить его внезапность.

Утром 19 июля союзные войска (25 тыс. чел., из них 7 тыс. русских) двумя колонами, которые возглавили А.В. Суворов и принц Кобургский, двинулись к Фокшанам. В авангарде колонны А.В. Суворова находился австрийский конный отряд барона полковника А. Карачая, чтобы скрыть от турок присутствие русского отряда.

Неприятельские войска находились в нескольких местах – у переправы (брода) через р. Путну, которая преграждала дорогу на Фокшаны, и в главном укрепленном лагере под Фокшанами.

Появление 20 июля русско-австрийских войск у р. Путны было неожиданным для турок. В результате пятичасовой кавалерийской схватки, в которой отличились Донской казачий полк подполковника Г.И. Грекова, отряд добровольцев из местного населения премьер-майора И.В. Соболевского и дивизион австрийский гусар майора Киммера, турок сбросили в реку. Передовые лёгкие части союзников, преследуя отступающего противника, форсировали р. Путну вброд и захватили прибрежный турецкий лагерь.

В ночь с 20 на 21 июля, под проливным дождем, был возведен понтонный мост через р. Путну, по которому прошли сначала русская, а потом австрийская пехота и артиллерия. Конница переправилась вброд.

21 июля союзные войска встали в боевой порядок и в 4 часа утра двинулись на Фокшаны. Пехота построилась в шахматном порядке в две линии каре (построение батальонов в форме четырёхугольника, для отражения атак кавалерии). На левом фланге находились 5 каре русской, а на правом – 9 каре австрийской пехоты. В середине отряд гусар барона А. Карачая, который обеспечивал связь между австрийской и русской частями боевого порядка. За пехотой располагалась кавалерия, а в интервалах строя артиллерия.

Фокшанский лагерь находился на расстоянии 12 верст от переправы, подходы к нему закрывали с фронта – труднопроходимый лес, тянувшийся на две версты, а с левого фланга – реки Путны и Серет.

Неприятельская кавалерия два часа атаковала союзные войска с фронта и с флангов, но не смогла остановить их продвижение.

Через несколько верст от переправы начался лес. Русские войска обошли его слева, а австрийские с правой стороны, и снова соединились перед Фокшанами. Противник, укрывшийся в лесу, боясь попасть в окружение, отступил в земляные окопы фокшанского лагеря.

Отразив атаки кавалерии противника, и выдержав обстрел его батарей, австрийские войска с фронта, а русские с левого фланга, после короткой артподготовки, сходу штурмовали турецкий лагерь.

Два гренадерских и два егерских русских батальона под командованием генерал-лейтенанта В.Х. Дерфельдена в штыковой атаке выбили противника из окопов и первыми ворвались во вражеский лагерь.

Несколько сотен янычар укрылась за стенами монастыря Св. Самуила, находившегося за земляными укреплениями лагеря. Пехота при поддержке артиллерии захватили большую часть монастыря. Турки, не желая сдаваться в плен, взорвали находившийся в монастыре пороховой погреб. Генерал-майор князь Б.Г. Шаховский и 11 офицеров получили ранения, а принц Кобургский едва не погиб под обломками стены.

Австрийские отряд взял штурмом другой опорный пункт обороны противника – монастырь Св. Иоанна, который располагался в полутора верстах от Фокшан.

Боевые действия под Фокшанами продолжалось 9 часов и закончилось победой союзной армии. Турецкие войска, преследуемые легкой конницей союзников, отступили по дорогам, идущим к Браилову и Бухаресту. 

В сражение турки потеряли 1,5 тыс. чел. убитыми и свыше 100 чел. пленными. Потери союзных войск составили около 400 чел. (из них 90 чел. русских) убитыми и ранеными. Трофеи победителей составили: 12 пушек, 16 знамен, а также лагерь и обоз неприятеля, состоящий из 1000 повозок.

За победу под Фокшнами, императрица Екатерина II наградила А.В. Суворова бриллиантовым крестом и звездой к ордену Св. Андрея Первозванного. Австрийский император Иосиф II прислал А.В. Суворову золотую табакерку, украшенную драгоценными камнями, и в своем рескрипте выразил восхищение «героическим подвигом» полководца и мужеством русских солдат и офицеров.

Сражение под Фокшанами сорвало план турецкого командования разгромить союзные русско-австрийские войска в Молдавии по частям. Действия союзных войск под Фокшанами отличались быстротой сосредоточения к месту сражения и решительной атакой укрепленного лагеря противника. Ведущая роль в сражении принадлежала отряду генерал-аншефа А.В. Суворова, австрийский корпус принца Кобургского только согласовывал свои действия с маршем и боем русских войск.

В политическом отношении эта победа заставила Австрию временно отказаться от заключения сепаратного мира с Турцией и подтвердить свои союзнические обязательства перед Россией.

Примечание: все даты в тексте указаны по старому стилю

Автор: Сергей Корин, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

Изображение: Минобороны России.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9021 публикация
Сайт: encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/history/more.htm?id=11972877%40cmsArticle
Поделиться:

Интересно:

Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
23.11.2024 10:03 Мероприятия
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
21 ноября 2024 года в Москве на Большой Якиманке 26, бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе на площадке проекта МКММ - Международного Московского конкурса молодых модельеров.          Сегодня МКММ является одним из самых модных fashion мероприятий...
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
23.11.2024 02:30 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...
Впервые государственное звание «Мать-героиня» получили мамы-москвички
22.11.2024 16:39 Новости
Впервые государственное звание «Мать-героиня» получили мамы-москвички
В преддверии Дня матери в Москве состоялось вручение государственных наград Российской Федерации столичным многодетным семьям. На торжественной церемонии лауреатов отметила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. «Москва — это тот город...
История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...