Специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при подтверждении соответствия безопасности и качества рыжика в партии, общей массой 1 216,300 т, отгружаемой на экспорт (Королевство Бельгия), в результате проведенных испытаний выявлено несоответствие требованиям ГОСТ 10582-76 «Семена льна масличного. Промышленное сырье. Технические условия» по показателю: «сорная примесь» - 5,4% (при норме – не более 5,0%).
На основании контракта на данные партии заявителю были выданы сертификаты безопасности и качества.
Сведения о некачественной продукции представлены в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.
Лен — это растение, которое используется и для выжимки масла, изготовления косметики и одежды. Прикладывают различные компрессы. Хорошо используется для похудения, профилактики и лечения заболеваний. Впервые о полезных и вредных свойствах льна узнали в Древнем Египте. Практичные Египтяне научились рационально использовать полезные дары природы, используя лен в производстве одежды, добавляя зерна в пищу и настойки, перерабатывая в целебное масло, используя в лечебных и профилактических целях. Слово лен в переводе с латыни имеет значение – “наиболее полезный”. Благодаря своей природной структуре семена льна являются источником - полезного белка, клетчатки, микроэлементов и витаминов, антиоксидантов, аминокислот, магния, марганца, калия, углеводов, природных жиров, каротина, токоферола, витамин С, пектина, жирных омега кислот. Постоянное, а главное правильное употребление семян льна благотворно влияет на качество здоровья, молодость организма и продолжительность жизни.
Полезно знать: клинические исследования доказали, что при постоянном употреблении отвара из семени льна наблюдается плавное снижение холестерина в крови до 15%, а уровня сахара до 5%.
Семя льна считается универсальным продуктом способным очищать и оздоравливать весь организм в целом.