Сегодня четверг, 09.04.2020: публикаций: 8131
Новости. Опубликовано 13.02.2020 16:03  Просмотров всего: 328; сегодня: 1.

Представитель УЭБиПК по Ростовской области выступил в радиоэфире

Представитель УЭБиПК по Ростовской области выступил в радиоэфире

Сегодня в рамках оперативно-профилактического мероприятия ГУ МВД России по Ростовской области «Купюра» на волнах радио «ФМ-на-Дону» выступил начальник Отдела № 4 областного Управления экономической безопасности и противодействия коррупции подполковник полиции Станислав Турыгин.

Представитель донского главка и радиоведущая обсудили вопросы, касающиеся работы сотрудников полиции в области профилактики и раскрытия преступлений, связанных с фальшивомонетничеством. Подполковник полиции Турыгин рассказал о том, что МВД России совместно с Банком России разработан ряд процедур по выявлению поддельных денежных знаков, как с применением специального оборудования, так и при помощи визуального осмотра. Отметил, что фальшивая купюра может оказаться у каждого, поэтому гражданам следует знать последовательность действий в случае, если, к примеру, фальшивая банкнота будет обнаружена при оплате покупок. Сотрудник полиции пояснил, что при возникновении сомнений в подлинности билета банка России, граждане могут проверить его самостоятельно. Для этого необходимо обратить внимание на рельеф купюры, бумага не должна быть гладкой на ощупь. В отличие от фальшивок, краска у настоящих купюр влагостойкая. Кроме того, на подлинных купюрах защитные волокна нанесены в хаотичном порядке. Не составит труда выявить фальшивую банкноту, напечатанную на струйном принтере, достаточно сравнить ее с оригиналом.

«Сегодня злоумышленники изготавливают поддельные банкноты при помощи современного оборудования, способного нанести некоторые защитные знаки. Такую подделку можно выявить при проверке серийного номера, так как у фальшивых купюр он повторяется. Чтобы проверить подлинность денежного билета, можно также обратиться в любой банк с заявлением о проведении экспертизы, для данной процедуры потребуется паспорт», - рассказал Станислав Турыгин.

Сотрудник донского главка напомнил о том, что изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг это тяжкое преступление и максимальное наказание за него предусматривает 15 лет лишения свободы.

Представитель областного Управления пояснил, что если о фальшивке гражданин узнал от кассира, то действие статьи 186 Уголовного кодекса Российской Федерации на покупателя не распространяется ввиду отсутствия состава преступления. В таком случае следует отложить купюру и ограничить к ней доступ до приезда полиции. Напомнил о том, что фальшивые деньги могут попасться как на продуктовом рынке, так и при операциях в финансовом учреждении.

В заключение программы подполковник полиции Турыгин обратил внимание радиослушателей на необходимость проявлять бдительность и соблюдать правила предосторожности.


Ньюсмейкер: Главное управление МВД России по Ростовской области — 48 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос