Сегодня четверг, 09.04.2020: публикаций: 8131
Новости. Опубликовано 09.02.2020 11:01  Просмотров всего: 564; сегодня: 1.

Стоп, мошенник! Представился сотрудником банка и похитил деньги

Стоп, мошенник! Представился сотрудником банка и похитил деньги

В дежурную часть ОМВД России по Тацинскому району обратилась местная жительница. 56-летняя женщина рассказала полицейским, что около шести часов вечера ей позвонил неизвестный и представился сотрудником одного из банков. Злоумышленник сообщил гражданке, что по ее банковской карте якобы происходят сомнительные финансовые операции. Чтобы их остановить потерпевшей необходимо продиктовать номер карты, а также секретный код из поступившего смс-сообщения. Когда женщина совершила ряд предложенных преступником действий, с ее банковского счета списались все денежные средства – более 120 тысяч рублей.

Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело по пункту «г» части 3 статьи 158 УК РФ «Кража». Полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий по установлению и задержанию причастных к совершению данного преступления.

В других случаях мошенник сам звонит жертве. Номер входящего звонка очень похож на номер банка, а звонящий представляется «сотрудником службы безопасности банка». Мошенник сообщает о сомнительном переводе денежных средств с банковской карты либо о сбое системы. Преступник спрашивает у абонента подтверждение по данному переводу. Получив отказ, он предлагает отменить данную операцию, однако для этого он просит у вас полные данные карты, CVV- или CCV-код, код из СМС или пароли от Сбербанк Онлайн. Это нужно якобы «для сохранности ваших денег».

Результат в обоих случаях не заставит себя долго ждать – деньги с карты перейдут на счет мошенников.

Сотрудники полиции в очередной раз напоминают гражданам:

- при поступлении подобных звонков и сообщений ни в коем случае не сообщайте свои персональные данные или данные о картах и счетах.

- при получении сообщений от банков, мобильных операторов о проблемах со счетом, обязательно перезвоните по официальному номеру банка и уточните нужные сведения. Банк никогда не запрашивает подобным образом информацию.

- не совершайте никаких операций по инструкциям звонящего. Все операции для защиты карты сотрудник банка делает сам;

- завершите разговор. Сотрудник банка никогда не попросит у вас данные карты или интернет-банка.

Пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области


Ньюсмейкер: Главное управление МВД России по Ростовской области — 48 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос