Сегодня вторник, 07.04.2020: публикаций: 8130
Консультации. Опубликовано 04.01.2020 10:32  Просмотров всего: 839; сегодня: 2.

Стоп, мошенник! Вирусная рассылка сообщений

Стоп, мошенник! Вирусная рассылка сообщений

Сотрудники ГУ МВД России по Ростовской области в рамках проекта «Стоп, мошенник!» продолжают предостерегать граждан от различных махинаций, к которым прибегают кибер-мошенники. Нередко злоумышленники для похищения денег используют номера телефонов с сайтов по продаже товаров и услуг либо нелегально покупают базы номеров.

В дальнейшем, используя специальную программу, мошенники рассылают смс-сообщения с определенной ссылкой, переходя по которой устройство заражается вредоносной программой. «Вредонос» собирает и передает своему владельцу данные необходимые для хищения денег с банковского счета либо со счета мобильного оператора.

Мошенники придумывают разнообразные предлоги, чтобы подтолкнуть ни о чем не подозревающего человека перейти по предложенной ссылке.

Например, «ваша карта заблокирована, перейдите по ссылке для ее разблокировки», «мне прислали твою фотографию, я и не мог подумать, что ты так поступишь (далее следует текст ссылки)», «меня заинтересовало твое предложение о продаже (платья, дивана, телевизора и т.д.) далее следует ссылка».

Подобную мошенническую схему похищения денег использовали семеро участников организованной группы, которых задержали сотрудники уголовного розыска. Причиненный ущерб превысил 18 миллионов рублей. Сейчас в отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество».

Единственное правило, которому следует придерживаться гражданам, чтобы обезопасить свои сбережения, это не переходить по сомнительным ссылкам в сообщениях.

Также проявляйте осторожность при совершении покупок в интернет-магазинах. Всегда изучайте отзывы о подобных ресурсах. Не доверяйте тем, кто обещает брендовые товары по копеечной стоимости. Обратите внимание на срок существования сайта: если ему всего несколько дней, а в сети множество восторженных отзывов и ни одного негативного, то от покупки лучше воздержаться.

Если вас все-таки обманули, обратитесь в полицию. Чем быстрее вы оповестите органы внутренних дел о совершенном в отношении вас преступлении, тем выше вероятность задержания подозреваемого по горячим следам.

Пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области


Ньюсмейкер: Главное управление МВД России по Ростовской области — 48 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос