Среди показателей безопасности в кормах для животных важными являются микроскопические грибы, такие как, грибы рода Trichoderma, которые могут образовываться в комбикормах, шротах, сене, соломе. К роду Trichoderma относятся следующие виды грибов: T. koningii, T. lignorum, T. harzianum, T.viride, T. reesei, T. pilulifermum, T. polysporum, T. hamatum, T. aureoviride,T. Longibrachiatum, T. Pseudokoningi.
У грибов рода Trichoderma мицелий бесцветный или светлый, образующий белые, желтые, чаще зеленые или темно-зеленые колонии. Конидии одноклеточные, шаровидные или эллипсоидные, светлые или бесцветные, часто скученные в небольшие головки. Оптимальная температура развития грибов рода Тrichoderma 24 - 28°С, повышенная влажность (70-100%,), рН среды (обычно 3,7-5,2). Некоторые виды грибов этого рода устойчивы к низким температурам.
Грибы рода Тrichoderma образует Т- 2 токсин наравне с грибами рода Fusarium. При поедании сельскохозяйственными животными кормов зараженными этими грибами поражается желудочно-кишечный тракт, кроветворные органы, ослабляют иммунитет.