Специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» за сентябрь 2019 года подтверждено соответствие безопасности и качества партий продукции, общей массой 88 823,360 тонн.
При проведении работ было выявлено 12 802,410 тонн ячменя, несоответствующего требованиям ГОСТ 28672-90 «Ячмень. Требования при заготовках и поставках» по показателю «зараженность вредителями». В партиях проведена фумигация, предоставлены акты карантинного фитосанитарного обеззараживания.
Сведения предоставлены в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.
По водным артериям ростовское зерно было отгружено с сертификатами качества в Турцию, Италия, Бельгия, Саудовская Аравия.
Справочно: Ячмень представляет собой травянистое растение, достигающее метровой высоты. Имеет оно свёрнутые листья, из-за чего создаётся впечатление, будто кроме стебля и колоска на его вершине ячмень ничего не имеет - это не так. Растение окрашено в золотистый цвет.
Зёрна ячменя находятся в его колоске и защищены чешуйками. Однако, спелые зёрна чуть ли не сами вываливаются из этих чешуек, благодаря чему их сбор не так уж и сложен.
Ячмень богат полисахаридами, белками, витаминами группы A, B, D, E и PP, а также минеральными веществами: кальцием, фосфором, калием, йодом, железом, медью, магнием, кобальтом и многими другими. Благодаря такому богатому содержанию полезных веществ, ячмень оказывает оздоравливающее действие на организм: улучшает обмен веществ; повышает работоспособность мозга; понижает уровень холестерина в крови; способствует очищению организма от токсинов; укрепляет иммунную систему; укрепляет кости, хрящи, зубы и ногти; делает кожу упругой и эластичной; замедляет старение.
Поскольку ячмень является довольно полезным и питательным, то из него изготавливают крупы, которые люди употребляют в пищу. Очень часто ячмень используют в качестве корма для животных, поскольку он содержит большое количество белков и углеводов (в виде крахмала).
Также ячмень используют в пивоварении. А ячменные отвары - в народной медицине, как общеукрепляющее средство, и лекарство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.