Мы уже привыкли к разнообразию подсолнечного масла на российском рынке. Растительные масла используют для употребления в пищу, поэтому показатели его качества имеют важное значение.
Растительные масла – продукты, получаемые из растительного сырья: подсолнечника, арахиса, кукурузы, сои, хлопчатника, рапса, льна, горчицы. Для извлечения растительных масел из семян используют способы: прессования и экстракции, причем наиболее перспективным является высокоэффективный экстракционный способ, так как он дает возможность получить большой выход масла.
От способа очистки зависит его пищевая ценность и отличить одно масло от другого после рафинации трудно. По степени очистки различают нерафинированное (сырое) и рафинированное подсолнечное масло. Растительные масла используют в кулинарии, для салатов, изготовления маргарина и.т.д.
Основные показатели качества растительных масел – перекисное число масла характеризует (прогоркание) и кислотное число масла характеризует (прокисание). Нерафинированное подсолнечное масло является само консервантом, не содержит воды, поэтому микроорганизмы не могут развиваться в таких условиях. Рафинированные масла, содержащие белковые вещества, являются неблагоприятной средой для развития микроорганизмов.
В техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021\2011 только для детского питания регламентированы микробиологические показатели масла кукурузного, соевого, подсолнечного рафинированного дезодорированного, такие как: КМАФАнМ, БГКП(коли-формы) патогенные, в т.ч. сальмонеллы, плесени, дрожжи, стафилококк (S. аureus).
За 2018 год по настоящее время специалистами испытательной лаборатории Ростовского филиала «Центр оценки качества зерна» по показателям безопасности было исследовано 103 пробы масла. Во всех случаях масло соответствовало государственным стандартам и требованиям стран-импортеров.