В орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» часто поступают заявления на регистрацию деклараций на разные орехи.
Основанием для оформления декларации являются протоколы испытательного центра на токсичные элементы, пестициды, микотоксины, радионуклиды. Орехи относятся к плодовоовощной продукции. При здоровом питании их употребляют наравне с зеленью, медом, овощами и фруктами.
Любые орехи считаются кладезем витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жиров, белков и углеводов. Их надо включать в питание, несмотря на высокую калорийность. Содержащиеся в орехах витамины и микроэлементы благотворно влияют на работу центральной нервной системы, активизируя деятельность головного мозга, стимулируя мыслительные процессы, улучшая память и внимание.
Витамин Е и железо во всех орехах защищает сосуды от образования холестериновых бляшек, от старческого слабоумия. Орехи питают организм энергией, принося ощущение сытости. Из-за небольшого содержания углеводов орехи разрешены даже при сахарном диабете.
Самый полезный орех – грецкий. Этот орех широко распространен в нашей стране. Его надо употреблять в больших количествах. В нем содержатся витамины А, В1, В2, Е и С, в нем есть железо, цинк, калий, магний, фосфор, кальций и йод. Все это делает его полезным при болезнях сердца, гипертонии, малокровии, авитаминозе, ослаблении иммунитета, простудных заболеваниях, нервных расстройствах и бессоннице, после перенесенных тяжелых болезней. Грецкие орехи принимают при гипертонии, диабете, атеросклерозе, гиперфункции щитовидной железы и даже при хроническом гепатите.
Польза кедровых орехов обусловлена содержанием в них огромного разнообразия минералов. Кедровые орехи отлично восстанавливают силы, увеличивают работоспособность, регулируют обменные процессы в организме и нормализуют состав крови, особенно в сочетании с медом, оказывая сильное иммуностимулирующее, антибактериальное и противовоспалительное действие.
Миндаль применяются при язвенной болезни, заболевании желчных протоков и ожирении, при болезнях почек, при опухолевых заболеваниях и ОРЗ.
Польза фундука проявляется в способности регулировать обмен веществ, замедляя процессы старения в организме, помогает вернуть силы при хронической усталости. Смесь фундука, изюма и кураги с медом является отличной профилактикой малокровия, болезней сердца и онкологии.
Регулярное потребление арахиса способствует росту и обновлению клеток организма, а также уменьшает уровень холестерина в крови, улучшает память и внимание, полезен при бессоннице и расстройствах нервной системы. Все орехи полезно съедать на завтрак или в качестве перекуса, это заряжает энергией.
Эксперты органа по сертификации оформляют декларации о соответствии на орехи в скорлупе, на очищенные орешки в меде или на ядра орехов по разным ГОСТ, ТУ, СТО, но на соответствие ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
Специалисты Органа по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»