С 27 апреля по 4 мая 2018 г. специалистами сектора микробиологических видов испытаний испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» проведено 639 испытаний 87 образцов пищевой продукции.
Образцы пищевых продуктов были отобраны инспекторами управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.
В т.ч. исследованы: 2 пробы мяса говядина – 4 испытания, 33 пробы рыбы – 186 испытаний, 9 проб полуфабрикатов и субпродуктов птичьих – 18 испытаний. Выявлены пробы, не соответствующие требованиям нормативной документации по различным показателям.
Так, в 1 пробе мяса говядина обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в 2 пробах мяса говядина, и в 5 пробах рыбы мороженной превышено содержание количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).
В 4 пробах полуфабрикатов индюшиных и в 1 пробе субпродуктов птичьих обнаружены бактерии рода сальмонелла, опасные для человека и животных.
Информация о выявлении отклонений от нормативных норм в образцах пищевой продукции оперативно направлена в управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер в рамках компетенции.
Напомним, что одной из основных задач испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» является обеспечение деятельности Россельхознадзора в части лабораторных испытаний, в том числе, и по вопросам продовольственной безопасности.