На официальном сайте Евразийской экономической комиссии в середине ноября 2017 года было опубликовано Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 10 ноября 2017 года о внесении предложенных Минсельхозом России изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013)».
В обновленный технический регламент взамен термина «молокосодержащий продукт» вводится наименование «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» под которым понимается продукт переработки молока, произведенный из молока или его составных частей, или молочных продуктов, или побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, по технологии производства молочного продукта или молочного составного продукта с замещением молочного жира не более 50% от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира и допускающей использование белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20%.
В новой редакции технического регламента уточняется классификация молокосодержащих продуктов и ужесточаются требования к их маркировке. Из наименования таких продуктов должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира. Поэтому вводится ряд новых терминов, например «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии плавленого сыра», «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира сырок», «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога» и т.д. Данные поправки позволят потребителям различать продукцию с добавлением заменителей молочного жира и без них.
Согласно поправкам, размер шрифта наименования молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должен составлять не менее 2,5 мм. А в наименовании молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира слово «продукт» может быть заменено общетехническим термином, характеризующим консистенцию или структуру продукта (крем, паста, соус, желе и т.д.). На лицевой стороне упаковки молокосодержащей продукции, в отдельном поле, выделенном контрастным цветом, производители обязаны будут размещать надпись «Содержит растительные масла».
Конкретных требований к оформлению и цветовой гамме этикетки и упаковки в новой редакции технического регламента нет, однако указывается, что размер шрифта не должен быть менее 3 мм. Если упаковка не позволяет использовать такой шрифт, то он должен быть максимально возможного размера. В новой редакции технического регламента запрещается использование молочных терминов и понятий в фирменных наименованиях при маркировке молокосодержащих продуктов.
Продукцию, в составе которой есть немолочные жиры, нельзя будет называть «сырной» или «сыроподобной», а также использовать определения типа «сметанка», «маслице», «творожок» и т.п., которые могут ввести потребителя в заблуждение. Наименование мороженого с заменителем молочного жира должно теперь включать полное наименование «мороженое с заменителем молочного жира».
Новые правила вступят в силу с 16 июля 2018 года. В настоящее время в торговых сетях и на производстве проводится проверка маркировки молочной продукции и отбор образцов для лабораторных испытаний на жирно-кислотный состав, чтобы выявить фальсифицированную молочную продукцию и факты введения в заблуждение потребителя.
Специалисты Органа по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»
Подобные публикации: «Орган по сертификации ФГБУ "Ростовский референтный центр Россельхознадзора"», «Правила для заявителей по услугам декларирования», «Сертификация пищевой продукции – на высшем уровне!»