Одной из основных задач испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» является обеспечение деятельности Россельхознадзора в части лабораторных испытаний, в том числе, и по вопросам продовольственной безопасности.
С 13 по 19 апреля 2018 г. специалистами сектора микробиологических видов испытаний испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» при проведении 857 испытаний 137 образцов пищевой продукции и объектов аквакультуры для диагностических целей, доставленных из Ростовской области инспекторами Управления Россельхознадзора и индивидуальными заказчиками, были выявлены пробы, не соответствующие требованиям нормативной документации по различным показателям.
Так, в 2 пробах икры щуки обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в 4 пробах икры щуки и лосося, и в 3 пробах рыбы вяленой превышено содержание количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).
В наборе суповом из цыпленка бройлера обнаружены бактерии рода листерия - Listeria monocytogenes, опасная для человека и животных
Информация о выявлении отклонений от нормативных норм в образцах оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер в рамках компетенции.
В 4 образцах рыбы обнаружены возбудители паразитарных заболеваний: лернеоза, дактилогироза, диплостомоза, синэргазилеза, миксоболиоза, ботриоцефалеза – заболевания не опасные для человека. Ботриоцефалез является заболеванием, по которому устанавливаются ограничения (карантин) для предприятий аквакультуры.
Обнаруженные микроорганизмы в пищевых продуктах могут вызывать пищевые отравления, вызванные бактериями группы кишечной палочки – это весьма часто встречаемая форма пищевой инфекции. Возбудителями токсикоинфекций также являются бактерии группы кишечной палочки (колиформы) и КМАФАнМ (общая бактериальная обсемененность). Эти микроорганизмы при попадании в организм в очень большом количестве (> 105 на 1 г продукта) представляют угрозу здоровью потребителей.
Такое накопление микробов происходит в пищевых продуктах и пище в результате их размножения при грубых нарушениях ветеринарно-санитарных правил обработки, хранения и сроков реализации продуктов. Вспышки токсикоинфекций наблюдаются преимущественно в теплое время года. Листерии в большом количестве могут содержаться в пастеризованном молоке, яйцах, мягких сырах, мороженом, а также в недостаточно прожаренном мясе и рыбной продукции. Также возбудитель может попасть в организм человека при употреблении некипяченой воды, свежих овощей и фруктов, при поливе которых использовалась зараженная вода.
Листерии способны накапливаться при хранении продуктов в домашних холодильниках, когда многие другие бактерии гибнут. Такая их особенность объясняет распространенное название листерий как «микроб холодильника». Хранение зараженных продуктов в холодильниках часто способствует заболеванию листериозом людей при отсутствии дополнительной обработки таких продуктов. Соление овощей, молочных, мясных и рыбных продуктов, которое губительно для многих микробов, помогает размножению листерий, выдерживающих 6-20% концентрацию поваренной соли.