В орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступило заявление на регистрацию комбикормов для свиней разных половозрастных групп по ГОСТ Р 51550-2000, изготовленных одним из комбикормовых заводов Ростовской области.
Заявителем выступал сам изготовитель, осуществляющий производственную деятельность в Азовском районе. Благодаря использованию качественного корма, животные получают полноценное кормление. Рецептур для приготовления может быть много, и каждый вид содержит одни и те же виды сырья, которые находятся в составе в разных пропорциях и сопровождаются различными добавками. Разведение домашней птицы и скота является очень важным.
Обычно организации сельского хозяйства, отдают предпочтение импортным кормам, но в связи с подорожанием их чаще стали закупать отечественные, которые не уступают в качестве. Есть несколько видов комбикормов, имеющих зависимость от пищевой ценности, кормовых единиц, обменной энергии. Оптимальный состав зависит от рекомендаций специалистов-ветеринаров и зоотехников.
Любой корм должен быть насыщен всем спектром необходимых питательных веществ. Комбикорм подразделяется по форме выпускаемой продукции, которая может быть рассыпной, гранулированной и брикетной Разведение сельскохозяйственных животных и птицы невозможно без использования полнорационных комбикормов. В состав этих кормов входят: зерно злаковых, зернобобовых, масличных культур, травы, костная и рыбная мука, мел, соль, рыбная или мясо-костная мука и прочие кормовые добавки.
Комбикорма изготавливают для кормления сельскохозяйственных животных всех видов. Для каждой возрастной и хозяйственной группы животных (молочные коровы, телята, откормочный скот, поросята-сосуны, ремонтный молодняк, свиноматки подсосные, хряки, беконный откорм, или куры-несушек, цыплята-бройлеры, цыплята-молодняк, и т.д.) выпускают отдельно специальные комбикорма.
При составлении рационов для кормления животных продуктивных и непродуктивных, для с/х и декоративных птиц учитывают обменную энергию и кормовые единицы кормов. Это комбикормовое предприятие вырабатывает полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты, кормовые смеси и белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД) для разных видов животных и птиц.
Комбикорма представляют собой однородную смесь различных кормовых средств, предварительно очищенных, измельченных, гранулированных с целью наиболее эффективного использования животными питательных веществ. Каждый комбикорм маркирован согласно ГОСТ Р 51849-2001 «Продукция комбикормовая. Информация для потребителя».
Основой комбикорма является зерновое сырье (пшеница, ячмень, кукуруза, овес, просо), оно составляет примерно во всех комбикормах 60-65%. Используются и зернобобовые: горох, бобы, соя, люпин. Эти высокобелковые культуры – 25-45% белка. Масличные: подсолнечник, хлопчатник, рапс, сурепка, рыжик, вносятся в комбикорма в виде их отходов от производства масел (жмых, шрот).
Также в состав комбикормов могут входить: отходы, получаемые при переработке зерна в крупу и муку (отруби), отходы пищевой промышленности (барда), корма животного происхождения, грубые корма и другое. Полнорационные комбикорма содержат в своем составе все необходимые питательные вещества, обеспечивающие физиологические потребности животных при высоком уровне их продуктивности. Скармливают их без добавления кормов других видов.
Каждый корм имеет буквенное обозначение: ПК – полнорационный комбикорм, К – комбикорм-концентрат, БВД - белково-витаминные добавки, П – премиксы. Комбикорма обогащают микродобавками – метионином, витаминами А, D, Е, тиамином, рибофлавином, пантотеновой кислотой, никотиновой кислотой, витамином В12, солями марганца, железа, меди, цинка, кобальта, йода. Предназначаются для скармливания животным комбикорма-концентраты в дополнении к основному рациону, состоящему из грубых, сочных и других кормов.
Заявитель сдал образцы в испытательную лабораторию для определения протеина, сырой клетчатки, кальция, фосфора, поваренной соли, аминокислот, а также на показатели безопасности и токсичность. После проведенных лабораторных испытаний комбикормов и получения протоколов испытаний оформленная согласно Постановления Правительства РФ №982 декларация о соответствии ГОСТ Р была зарегистрирована в Реестре продукции, включенной в Единый Перечень РФ. Срок действия декларации о соответствии три года на серийный выпуск.
Специалисты Органа по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».