Кукурузный глютеновый корм – это кормовой продукт, получаемый в процессе переработки кукурузного зерна на крахмал и патоку. В течение технологического процесса из кукурузного зерна выделяются протеин, жир, клетчатка и крахмал. Крахмал идет на переработку, а остальные составляющие зерна частично смешиваются и сушатся с целью получения кормовых продуктов, одним из которых и является кукурузный глютеновый корм.
Глютеновый корм по энергетической ценности близок к зерну злаковых, что обусловливается высокой перевариваемостью. Протеин глютенового корма равноценен по питательности протеину соевого шрота, но расщепляется быстрее. Кукурузный глютеновый корм используется для кормов сельскохозяйственных животных и птиц в качестве высокоэффективной добавки в рацион питания. Корм является незаменимым источником аминокислот, витаминов В1, В2, В6, Е, цистина, метионина, линолиновой кислоты, фосфора, кальция и углеводов. Даже незначительный ввод пигмента каротина и ксантофиллов в рецептуру, который содержится в корме позволяет достичь насыщенного желтого цвета яичного желтка и тушки птицы.
Кукурузный глютеновый корм предназначен так же и для производства комбикормовой продукции, как белково - витаминная добавка, наполнитель премиксов. Корм способен частично заменить в комбикормах такие добавки как дрожжи кормовые, шрот, жмых, рыбную муку, кукурузу.
Срок хранения глютенового кукурузного корма - 6 месяцев со дня изготовления. Поэтому так необходимо своевременно проверять микробиологические и микологические показатели корма.
Специалисты Ростовского филиала ФГБУ «Центр Оценки зерна» по микробиологическим и микологическим показателям провели исследования в двух пробах за 2017год и по настоящее время. Патогеннная микрофлора и токсигенные грибы в пробах не обнаружены.