С начала 2017 г. орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» провел большую работу по оформлению документов по подтверждению соответствия реализуемой продукции продовольственного и кормового назначения.
Всего зарегистрировано на соответствие Техническим регламентам Таможенного союза и национальным стандартам более 2000 документов. Объектами декларирования и сертификации были различные пищевые продукты, продовольственное сырье и кормовые продукты. В основном, это декларации о соответствии Техническим регламентам Таможенного союза, они составляют 96%, причем декларации соответствия ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» - 91%.
На овощи и фрукты опубликовано 5% деклараций соответствия ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Зарегистрированы заявления на декларирование мясной, яичной (около 2%), молочной (около 1%) пищевой продукции.
Мясная продукция произведена по государственным стандартам, а также и по техническим условиям изготовителя по нестандартной технологии, и она имеет повышенные показатели качества, несмотря на некий стереотип потребителя, что продукция по ГОСТ лучше, чем по ТУ или СТО. По безопасности разработчики ТУ опираются на действующие Технические регламенты Таможенного союза.
Яйца куриные пищевые сертифицируют не только обычные, но и обогащенные иодом, селеном, витаминами с учетом потребностей экологической обстановки. Из молочной продукции заявляли на декларирование кисломолочную продукцию, масло сливочное и сыры полутвердые, мягкие, сычужные с разной массовой долей жира.
До введения технического регламента ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» до 1 сентября регистрировали декларации на рыбопродукцию изготовители по национальным стандартам. На корма и комбикорма были оформлены и зарегистрированы 30 деклараций соответствия по Единому Перечню продукции согласно Постановления Правительства от 02.10.2014г. №1009. По заявкам изготовителя оформляли документы соответствия на продукцию пчеловодства, на масложировую продукцию и другую пищевую продукцию.