В октябре 2017 г. специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявили наличие кокцидиостатиков в восьми образцах полуфабрикатов из мяса птицы.
В рамках проведения государственного лабораторного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов инспекторами по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия отобран ряд образцов пищевой продукции, которые направлены для проведения исследований в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
Специалистами сектора токсикологических видов испытаний испытательного центра установлено наличие ветеринарного препарата (Клопидол) в восьми образцах полуфабрикатов из мяса птицы, произведенных в Ростовской и Ставропольской областях. Содержание остатков данных веществ не допускается Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Кокцидиостатики – вещества, предназначенные для профилактики и/или лечения кокцидиозов (эймериозов) у животных. Большинство современных кокцидиостатиков обладают не только кокцидиостатическим действием, т.е. способностью предотвращать размножение и развитие кокцидий, но и кокцидиоцидным действием, т.е. способностью убивать кокцидии на различных стадиях их развития.
Информация о выявлении отклонений от нормативных документов оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия решения в отношении данной продукции и ее производителя.
Подобные публикации: «Испытательный центр», «О выявлениях несоответствия качества мясной и молочной продукции на Юге России в ноябре 2016 г.», «В рыбной продукции обнаружены клостридии»