За 9 месяцев 2017 года, согласно поступившим обращениям от юридических и физических лиц, сотрудниками отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства проведены следующие виды работ: профилактическая дезинфекция 1170 единиц транспортных средств; дератизация и дезинсекция 20 объектов для хранения продукции животного и растительного происхождения, и прилегающих территорий к предприятиям по переработке и хранению животноводческой продукции общей площадью 4421,4 м3.
Специалистами отдела доставлено 281 проба для различных видов исследований в Испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» (в т.ч. Волгоградская область - 194 пробы, Ростовская область - 87 проб) и в рамках осуществления контрольно-надзорных мероприятий совместно с инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия отобраны для дальнейших исследований 6 проб животноводческой продукции.
Проведено комплексное обследование предприятия аквакультуры. Согласно данным осмотра пруда, результатам лабораторных исследований воды и грунта, клинического осмотра и паталогоанатомического вскрытия рыб выдано заключение с поставленным диагнозом и рекомендациями по лечению и профилактике выявленного заболевания рыбы.
Согласно поступившим заявлениям от предприятий по производству рыбных консервов, кормов и кормовых добавок, продукции из океанических рыб, проведены работы по разработке документов для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе её производства, хранения, перевозки, реализации и других процедур, основанных на принципах ХАССП.
В соответствии с указанием Россельхознадзора от 08.12.2016г. № ФС-НВ-2/23394 и во исполнение пункта 18 Межведомственного кризисного плана противоэпизоотических мероприятий на территории Российской Федерации, утвержденного Министерством сельского хозяйства Российской Федерации от 16.11.2016 г. № 120-р специалистами отдела совместно с Учебным центром Ростовского референтного центра проведен однодневный бесплатный семинар для ветеринарных специалистов по вопросам диагностики, профилактики и проведения противоэпизоотических мероприятий в отношении заразных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, а также разработана программа дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) – «Диагностика, профилактика и проведение противоэпизоотических мероприятий в отношении заразных болезней животных».
Также отделом ветеринарии и анализа рисков пищевого производства продолжается практика ведения колонки, на официальном сайте Учреждения посвященная основным направлениям деятельности отдела. Для размещения на сайт переданы 25 статей информационного и просветительского содержания, из них 17 статей о мерах профилактики заразных болезней, общих для человека и животных.
Начальник отдела ветеринарии и анализа
рисков пищевого производства Владимир Тривайло
Подобные публикации: «Отдел ветеринарии и анализа рисков пищевого производства», «Благополучная зимовка – залог здоровья товарной рыбы», «Производство живой товарной рыбы на Дону увеличилось вдвое»