В конце сентября 2017 г. специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обнаружили в двух образцах яиц из Астраханской области остатки антибиотиков, запрещенных к применению.
В рамках проведения государственного лабораторного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов инспекторами ТУ РСХН по РВАО и РК в Наримановском районе Астраханской области отобраны образцы куриных яиц, которые направлены для проведения исследований в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
При проведении исследований в 2 образцах были обнаружены метаболиты нитрофуранов, применение которых для продуктивных животных, в том числе кур-несушек, запрещено.
Нитрофураны — группа лекарственных средств, эффективных против антибиотико- и сульфаниламидоустойчивых штаммов возбудителей. При поступлении в организм нитрофураны быстро метаболизируются. Метаболиты образуют стабильные связи с белками, в результате чего удерживаются в организме в течение длительного времени.
Метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов печени, вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и обладают канцерогенным действием. Они стабильны и сохраняются в продуктах в течение длительного времени, в том числе после кулинарной обработки.
Информация о выявлении отклонений от нормативных документов оперативно направлена в управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия решения в отношении данных нарушений.