Специалисты испытательной лаборатории Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» завершили работы по выполнению плана государственного задания по работе №3 «Исследования в области исследований карантина растений» за 2017 год.
В рамках выполнения данного госзадания проведены испытания проб подсолнечника, пшеницы, ячменя, кукурузы, гороха, сметок, кукурузы фуражной, семян льна масличного, сафлора, проса, рыжика, ячменя кормового, жмыха подсолнечного, ржи продовольственной, овса. В некоторых пробах выявлены карантинные объекты: амброзия полыннолистная выявлена в 30 пробах (содержание составило от 1 до 523 шт; горчак ползучий выявлен в 2 пробах (содержание составило по 1 шт).
В общей сложности установлено 32 выявления карантинных растений, что составляет 16,0%. Все свидетельства карантинной экспертизы переданы в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.
Горчак ползучий (розовый) — многолетнее растение семейства Астровых, имеющее репутацию крайне опасного сорняка. Постепенно захватывая территорию, на которой поселился, горчак вытесняет своих культурных соседей, существенно снижает их урожайность, а также качество почвы. Это настоящая гроза сельскохозяйственных угодий и садов, с появлением которой борются во многих странах. В России горчак относится к группе карантинных объектов, за распространением которых установлен особый контроль. Благодаря своей корневой системе горчак имеет свойство впитывать из почвы в несколько (от двух до пяти) раз больше питательных веществ, чем другие растения. Многим культурам тяжело противостоять натиску прожорливого соседа — почва иссушается и становится непригодной для произрастания. Поэтому, развиваясь, горчак занимает от 50 до 80% территории, вытесняя прочие виды. Кроме того, растение ядовито! Его корни выделяют производные фенола, которые накапливаются в почве и способствуют ухудшению роста культур. Надземные части горчака выделяют органические вещества, подавляющие развитие соседствующих растений. Даже если культурам удается плодоносить рядом с этим сорняком, качество полученной продукции резко ухудшается. Например, если в урожае зерновых попадаются семена горчака в количестве 0,01% по весу, то мука, произведенная из такого сырья, получится низкокачественной из-за горечи. Содержащиеся в сорняке токсины делают его непригодным и опасным для питания животных. Молоко коров, в пищу которых попал горчак, приобретает горький привкус. А для жизни лошадей горчак ползучий может и вовсе представлять угрозу! Горчак заслуженно считается одним из самых трудноискоренимых сорных растений, поскольку обладает способностью пережидать период неблагоприятных условий в состоянии покоя. Когда почва иссушается либо территория, где растет горчак, была перепахана, происходит гибель его наземных частей, а также корней, расположенных непосредственно под землей. Однако более глубокие корни сохраняют способность к жизни на несколько лет, и при возвращении нормальных условий растение начинает активно возрождаться.