Кукурузные корма вырабатывают двух видов: корма кукурузные сырые и корма кукурузные сухие. Сырые кукурузные корма вырабатывают из мезги кукурузной мелкой сырой, обезвоженной или обезвоженной с экстрактом. Сухие кукурузные корма это отходы подработки кукурузного зерна, отходы кукурузного зародыша, смеси (мезги, глютена, сухой жмыха и др), получаемые путем высушивания компонентов.
Сухие кукурузные корма используются в рационе сельскохозяйственных животных и птиц в зависимости от ее вида и возраста. Зерновые корма составляют 60—75 % рациона.
В зерне злаковых культур содержится до 70 % углеводов 8—14 % протеина. По содержанию основных питательных веществ зерно различается незначительно. Однако в кукурузе и овсе в 2 раза больше сырого жира, чем во ржи и рисе. Клетчатки в ячмене в 2,5 раза, а в овсе почти в 5 раз больше, чем в кукурузе и ржи. Из зерна злаков наиболее ценны для птицы кукуруза, овес, ячмень и просо. Органические вещества кукурузы перевариваются на 86—93 %. По содержанию обменной энергии кукуруза превосходит другие виды зерна, но в ней меньше протеина, чем в других злаковых. Белок кукурузы содержит сравнительно мало таких незаменимых аминокислот, как лизин и триптофан. В кукурузе мало клетчатки, поэтому ее скармливают в виде крупы даже молодняку с первых дней жизни. Выведены новые сорта кукурузы — высоколизиновые.
Очень ценным кормом для птицы всех видов и возрастов является пшеница, однако для кормления птицы используют только непищевое зерно и пшеничные отходы. В отличие от других злаков пшеница содержит несколько больше протеина. Клетчатки в ней сравнительно мало. По энергетической ценности пшеница и овес немного уступает кукурузе. Из имеющихся разновидностей сорго в качестве корма для птицы используют зерновое.
Специалисты Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели 234 исследований за 2017 год по показателям микробиологическим показателям: энтеропатогенные типы кишечной палочки, бактерии рода сальмонелла, токсинообразующие анаэробы, дрожжи, плесени, общее микробное число, КМАФАнМ.