За июнь 2017 г. специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявили отклонения в 40 образцах различных видов пищевой продукции из восьми субъектов Российской Федерации.
В июне 2017 г. в испытательном центре ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» при проведении испытаний образцов, отобранных инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия, были выявлены отклонения от требований нормативной документации в 40 образцах пищевой продукции по различным показателям.
Специалистами испытательного центра при проведении исследований отобранных проб были выявлены отклонения по микробиологическим показателям, обнаружены остатки лекарственных препаратов в количествах, превышающих нормативные значения, а также выявлено нарушение сырьевого состава.
Несоответствия по микробиологическим показателям, включающим санитарно - показательные, к которым относятся количество мезофильных аэробных и факультативно – анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечных палочек (БГКП), и условно-патогенные, к которым относится S. aureus (стафилококк золотистый), были выявлены в 17 образцах рыбы, говядины, свинины и баранины, произведенных в разных регионах Российской Федерации: Ростовской, Волгоградской, Воронежской, Астраханской областях и Краснодарском крае.
Были выявлены остатки лекарственных средств, а именно, повышенное содержание метронидазола в 1 образце мяса свинины и диметридазола в 1 образце мясной продукции (колбасном изделии), превышены допустимые значения метаболитов нитрофуранов (метаболит фуразолидона – АОЗ) в 6 образцах меда, 1 образце яйца, 1 образце мяса птицы. В 4 образцах яйца обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы.
Также в 1 образце рыбы (холодного копчения), произведенной в Астраханской области, было выявлено повышенное содержание бенз(а)пирена. По его присутствию в пищевых продуктах можно судить об уровне загрязнения полициклическими и ароматическими углеводородами (ПАУ) и степени онкогенной опасности для человека. Большое количество бенз(а)пирена попадает в пищевые продукты при обработке их дымом.
При проведении исследований обнаружено наличие растительных жиров в 6 образцах молочной продукции (сливочном масле, сыре), произведенных в Ростовской, Московской областях и Ставропольском крае, что свидетельствует о наличии замены молочного жира на растительный.
Также было выявлено несоответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». В 3 образцах: теша горбуши, фарш лосося, «суповой набор» (семга), произведенных в г. Санкт-Петербурге и в г. Москва, обнаружена ДНК кеты (данный вид рыбы на этикетке указан не был) и отсутствовала ДНК рыбы, заявленной на маркировке. Данные исследований позволяют сделать вывод о наличии замены одного более ценного вида рыбы на другой — менее ценный.
Вся информация о выявлении отклонений от нормативных документов в образцах пищевой продукции оперативно направлена в управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия решения в отношении данной продукции и ее производителя.