Известно, что в кормах в процессе хранения при несоблюдении температурного режима может развиваться условно-патогенная микрофлора. Поэтому один из важных показателей в кормах является определение микробного числа. Общее микробное число относится к группе санитарных показателей микроорганизмов. Микроорганизмы свидетельствуют о санитарно-гигиеническом состоянии корма, степени его обсемененности микрофлорой и возможной порчи. К общему микробному числу относятся бактерии, дрожжи и плесневые грибы. Показатель общее микробное число (ОМЧ) оценивается по количеству мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в корме.
Согласно «Правилам бакисследования кормов, 10.06.75 г. Дополнение 13-7-11/115 от 12.02.1998г» ОМЧ должно быть не более 500 тыс. микробных клеток в 1 г корма.
Общее микробное число важный показатель для корма предназначенного для молодых птиц и с/х животных. Корма, имеющие бактериальную обсемененность выше нормы подлежат гранулированию или повторной стерилизации при температуре 120- 130° С в течение двух часов.
Для количественного учета этого показателя используют сухой питательный агар или мясо-пептонный агар. Термостатирование пробы проводят при 37°С в течение 24-48 часов.
Специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центра оценки качества зерна» за первый и второй кварталы 2017 года было исследовано 150 проб кормов на патогенные микроорганизмы, в том числе и на общее микробное число. Превышения нормы общего микробного числа в кормах обнаружено не было.