За январь-апрель 2017 г. из 90 проб рыбы, поступивших в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» из Ростовской и Астраханской областей, 15 оказалась с отклонениями от нормы.
В 2017 г. в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступило 90 проб рыбы, доставленных Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для испытаний на показатели безопасности. Из них 77 проб доставлено из Ростовской области, 1 проба — из Волгоградской, 12 проб из Астраханской области.
При проведении исследований были выявлены отклонения от нормативной документации в 12 пробах, отобранных в Ростовской области, и 3 пробах из Астраханской области по микробиологическим показателям, включающим следующие группы микроорганизмов: санитарно - показательные, к которым относятся: количество мезофильных аэробных и факультативно – анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечных палочек (БГКП); условно-патогенные микроорганизмы, к которым относятся: S. aureus (стафилококк золотистый), сульфитредуцирующие клостридии и др.
В вяленой рыбе (тарань, лещ, густера), соленой рыбе (хамса) и маринованной скумбрии, отобранных в торговых точках Ростовской области, были обнаружены БГКП, Сульфитредуцирующие клостридии, превышение содержания КМАФАнМ. В исследованных образцах икры соленой обнаружены БГКП и S.aureus (стафилококк золотистый). В свежемороженой рыбе (лещ, красноперка) из Астраханской области превышено содержание КМАФАнМ. В копченой рыбе (щечки сома), производство – Астраханская область, обнаружены: БГКП (колиформы) и S.aureus (стафилококк золотистый).
Информация о выявлении отклонений от нормативных норм в образцах рыбной продукции оперативно направлена в управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия решения в отношении данной продукции и ее производителей.
Подобные публикации: «Испытательный центр», «О выявлениях несоответствия качества мясной и молочной продукции на Юге России в ноябре 2016 г.», «В рыбной продукции обнаружены клостридии»