Донские законодатели предпринимают очередные попытки изменить в лучшую сторону ситуацию с охраной общественного порядка. 26 октября очередной пакет предложений передан депутатам Государственной Думы.
Есть целый ряд правонарушений, ответственность за совершение которых определена региональным законодательством (в Ростовской области это – например – попрошайничество, нарушение тишины и покоя граждан, «комендантский час» для детей, торговля в неустановленных местах, нарушение правил охраны жизни людей на воде и др.).
- До июля 2014 г. сотрудники органов внутренних дел составляли по ним протоколы и пресекали эти правонарушения. Но уже два года подобных полномочий у полиции нет, пока не будет заключено соответствующее соглашение между региональными органами исполнительной власти и полицией. А в настоящее время – несколько дней назад – такое соглашение подписано только в одном регионе РФ из 85 и только по трем составам правонарушений, - сообщила заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству Ирина Рукавишникова.
Фактически, федеральный закон сегодня требует от региональных властей договариваться с полицией и «на коммерческой основе» защищать права граждан. А самих правоохранителей вынуждает отказываться от исполнения своего долга по охране общественного порядка, если правонарушение установлено региональным законом.
- К чести донских полицейских, хочу сказать, что они участвуют в пресечении правонарушений в сфере соблюдения тишины и покоя граждан. Протоколы они не составляют, как и предписывает закон, но заявления от граждан принимают и на место выезжают, - добавила Ирина Рукавишникова.
В то же время, само полномочие по составлению данных протоколов возложено на должностных лиц органов местного самоуправления. У которых, в отличие от сотрудников полиции, нет права проверять документы и устанавливать личность, входить в частные помещения, в случае необходимости – применять силовые формы воздействия на нарушителя.
В результате этого возникают определенные трудности как с реализацией данного права, так и с защитой правопорядка в целом. К примеру, многие нарушители прекрасно знают, что муниципальный служащий не имеет права проверить их документы, а без этого даже протокол составить невозможно.
Статистика говорит, что количество составленных протоколов по региональным и муниципальным правонарушениям снизилось в десятки раз по сравнению с 2013 годом. Но это свидетельствует не о том, что самих правонарушений стало меньше, а о том, что механизм плохо работает.
- Проблема не нова. Донские депутаты неоднократно поднимали ее на различных площадках – в Государственной Думе, в Совете Федерации, на конференции ЮРПА и различных региональных конференциях и круглых столах. Теперь донской парламент просит депутатов от региона в Государственной Думе вновь всерьез взяться за решение данной проблемы, - резюмировала Ирина Рукавишникова.
Напомним, что 26 октября в Ростове-на-Дону прошла встреча депутатов-единороссов донского парламента с депутатами Государственной Думы, избранными от Ростовской области. Она стала первым практическим шагом по созданию «территориальных групп» депутатов всех уровней на Дону, инициатором возникновения которых стал новый спикер ЗС РО Александр Ищенко.
Уже на этой первой встрече, донские законодатели предложили депутатам ГД РФ подключиться к решению ряда проблем федерального значения, которые остро интересуют дончан. Данный вопрос также был включен в пакет предложений.
Подобные публикации: «Новый КоАП примет новый состав Государственной Думы», «III Донской юридический форум принес несколько неожиданных результатов», «Донская полиция поможет в реализации закона о соблюдении тишины»