Ростовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» продолжает работу по выполнению государственного задания на 2016 год.
При проведении плановых выездных проверках в целях осуществления контрольно-надзорных мероприятий в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки в отношении дошкольных учреждений города Ростова-на-Дону и Ростовской области госинспектороми Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия отобраны пробы различных видов круп.
Для проведения лабораторных исследований по показателям качества и безопасности в соответствии с установленными требованиями нормативных документов пробы переданы в Ростовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
В результате проведенных исследований в испытательной лаборатории Ростовского филиала в пробах выявлено несоответствие требованиям ГОСТа и ТР ТС 021/2011 по следующим показателям:
- крупа ячменная ячневая №3 (ГОСТ 5784-60) - не соответствует по крупности;
- крупа гречневая (ТР ТС 021/2011) - не соответствует по показателям безопасности: зараженность вредителями хлебных запасов – 1 экз/кг (гусеница амбарной огневки); загрязненность вредителями хлебных запасов, суммарная плотность загрязненности – 1 экз/кг (амбарный долгоносик);
- крупа пшеничная Полтавская №3 (ГОСТ 276-60) - не соответствует по крупности;
- крупа пшено шлифованное первый сорт (ГОСТ 572-60) - не соответствует по нешелушеным зернам;
- горох шлифованный колотый первый сорт (ГОСТ 6201-68) – не соответствует по содержанию минеральной примеси, сечке, мучке.
Протоколы испытаний и сведения о выявленных несоответствиях НД переданы в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия административных мер воздействия в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
P.S.: Крупа — это важный продукт питания, обладающий высокой пищевой ценностью. В крупе содержатся незаменимые аминокислоты, витамины, минеральные соли. Крупы широко используются в кулинарии для приготовления разнообразных первых и вторых блюд, а в пищевой промышленности — для производства консервов и пищевых концентратов. Химический состав крупы зависит от вида зерна и технологии производства. В крупах содержится от 60 до 85% углеводов. Углеводы круп — это в основном крахмал, небольшое количество Сахаров и клетчатки. От свойств и количества крахмала зависят увеличение объема круп при варке, консистенция каш. Наибольшим содержанием крахмала отличаются крупы из риса, пшеницы, кукурузы. Белков в крупах содержится в среднем от 7 до 13%. Белки крупы в основном полноценные и легкоусваиваемые. Больше всего белковых веществ в крупах из бобовых. Жиров в крупах немного, около 1—2%, в крупах из овса — 5,8-6,2%. В крупах имеются витамины и минеральные вещества. Энергетическая ценность 100 г крупы 322—356 ккал или 1347-1489 кДж. При выработке круп применяют гидротермическую обработку (паром под давлением) и сушку. Такая обработка сокращает срок варки (делает крупы быстро разваривающимися), повышает стойкость при хранении. При шлифовании зерна удаляются плодовые и семенные оболочки, алейроновый слой, зародыш, им придается округлая или овальная форма, поверхность становится матовой, шероховатой. Некоторые крупы (рис, горох) полируют, т.е. дополнительно удаляют оболочки и алейроновый слой. После полирования улучшается внешний вид крупы, но ценность ее несколько снижается. Вместе с клетчаткой при полировании удаляется часть белков, витаминов, минеральных веществ.