Сальмонеллез относят к числу повсеместно распространенных инфекций. В последние годы отмечают тенденцию к дальнейшему росту заболеваемости. Сальмонеллезы наиболее широко распространены в крупных, благоустроенных городах. Увеличению распространения сальмонеллезов способствует интенсификация животноводства на промышленной основе, централизация производства пищевых продуктов и увеличение выпуска полуфабрикатов. Важную роль играют расширение экспорта и импорта пищевых продуктов и кормов.
Специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» уделяется особое внимание бактериологическому исследованию кормов и пищевых продуктов. В работе используются только проверенные питательные среды от известных производителей . Известно, что корма растительного и животного происхождения могут быть источниками различных инфекций и сальмонеллеза в том числе. Основу профилактики сальмонеллеза среди людей составляют ветеринарно-санитарные мероприятия. Большое значение имеет регулярный выборочный контроль кормов и кормовых ингредиентов. С начала года специалистами Ростовского филиала было исследовано более 200 проб кормов растительного и животного происхождения на сальмонеллез. Бактерии рода сальмонелла в пробах обнаружены не были. Микробиологические исследования пищевых продуктов проводились согласно Технического регламента Таможенного союза ТР ТС/021/2011 «О безопасности пищевой продукции».