За последние недели сентября специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при подтверждении соответствия качества и безопасности зерна в партиях, отгружаемых на экспорт выявлено, что пшеница 3 класса общей массой 3012,320 т пшеница 5 класса общей массой 2907,700 т не соответствует требованиям ГОСТ Р 52554-5006 «Пшеница. Технические условия» по показателю «зараженность вредителями» – СПЗ=0,4-0,8экз/кг (амбарный долгоносик, мучной хрущак), I степень, согласно требованиям нормативной документации зараженность не допускается.
В партиях пшеницы проведена фумигация, предоставлены акты обеззараживания, сведения представлены в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.
P.S. Амбарный долгоносик – жук небольшого размера с характерной головой, вытянутой в головотрубку. Превращение полное. Опасный вредитель зерна, образует скрытую форму заражения.
Это древнейший вредитель продовольственных запасов, о чем говорит тот факт, что в XX веке при раскопках захоронений в Египте он был обнаружен в хранящемся зерне. Некоторые авторы считали, что древним римлянам он так же был знаком, под именем Curculio.Встречается повсеместно по всему миру.
Амбарный долгоносик является одним из самых опасных и распространенных вредителей зерна. Взрослый жук (имаго) при питании повреждает различное зерно и продукты его переработки. Личинки могут развиваться в зерне пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса, кукурузы, гречихе, просе, иногда в макаронных изделиях и в слежавшейся муке.Зерна, поврежденные долгоносиком, становятся легко доступными для других вторичных видов вредителей запасов – насекомых и клещей. Поврежденное им зерно в случае большого количества долгоносика негодно в пищу и вызывает расстройство пищеварения. Сильно зараженное зерно становится гигроскопичным и подвергается в дальнейшем самосогреванию и гниению.