В кукурузе, свекле, подсолнечнике, рапсе и других кормовых растениях происходит накопление нитратов и нитритов. Количество их зависит от вида и сорта растений, азотных удобрений, качества почвы, климатических и погодных условий.
Повышенное содержание нитратов и нитритов в кормовых культурах отмечается в период засухи, на засушливых участках, при недостаточной инсоляции, при понижении температуры, при недостатке в почве молибдена, кобальта, серы и калия, при повышенной кислотности, засоленности почвы и внесении в почву больших количеств органических удобрений (жидкий навоз, куриный помет). Все эти факторы резко снижают активность ферментов азотистого обмена: нитратредуктазы и нитритредуктазы. Большие дозы азотных удобрений снижают синтез аминокислот, каротина, способствуют накоплению небелкового азота в побочной части растений — соломе, ботве, а также образованию и накоплению в почве и растениях нитрозаминов, обладающих высокой токсичностью и выраженным гонадотоксическим, эмбрио-токсическим, тератогенным и канцерогенным действием. Кроме того, нитрозамины вносятся в почву вместе с азотными удобрениями. Эндогенные нитрозамины могут образоваться в толстом отделе кишечника жвачных животных, в слепой кишке у моногастричных при взаимодействии нитритов и окислов азота с биогенными аминами, образующимися из аминокислот под влиянием ферментов декарбоксилазы, эшерихии коли, сальмонелл и других патогенных бактерий.
Высокая токсичность кормов в таких случаях объясняется накоплением нитратов, нитритов, нитрозаминов, окислов азота и аммиака.
Считают, что нитраты в десятки раз менее токсичны, чем нитриты. Ho механизм токсического действия нитратов заключается в превращении их в рубце жвачных животных в нитриты, гидроксиламин, окислы азота и аммиак по естественному метаболическому пути под влиянием окислительно-восстановительных ферментов: нитритредуктазы, гидроксиламин-редуктазы, редуктазы окислов азота.
Токсическое действие нитратов-нитритов, гидроксиламина, окиси азота и нитрозаминов объясняется блокадой всех геминовых железосодержащих дыхательных ферментов. В крови образуется высокий уровень метгемоглобина (вернее, нитрозогемоглобина), возникает острая гипоксия, истощение кислородной емкости крови, асфиксии. Блокада цитохромоксидазы обуславливает торможение транспорта электронов дыхательной цепи цитохромов, понижение образования молекулярного кислорода и острое нарушение функции центральной нервной системы (ЦНС).
Нитриты угнетают сосудодвигательный центр, что ведет к падению кровяного давления и коллапсу. Накопление аммиака вызывает возбуждение и паралич ЦНС. Нитриты снижают содержание витамина А в организме, так как он расходуется на нейтрализацию токсического действия нитритов. Все эти явления в совокупности ведут к быстрому летальному исходу. Хроническая интоксикация животных нитратами обусловлена кислородным голоданием жизненно важных органов и тканей и сопровождается понижением обмена веществ, воспроизводительной функции, снижением жизнеспособности молодняка, возникновением дистрофических явлений и иммунодефицита.
Показатели содержания нитратов и нитритов в комбикормовом сырье регламентируются соответствующими нормативными документами.
По результатам проведенных испытаний, специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» за 2016 год было исследовано 140 проб наименований комбикормовой продукции в виде шротов, жмыхов, отрубей, корма кукурузного и барды. Все образцы, в которых было проведено исследование, полностью отвечали требованиям соответствующим нормативным документам, и превышений значений нитратов и нитритов обнаружено не было.