Продолжаются плановые выездные проверки по линии государственного контроля и надзора за качеством зерна и продуктов его переработки в муниципальных бюджетных учреждениях.
При проведении плановой выездной проверки в целях осуществления контрольно-надзорных мероприятий в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки в отношении МБУЗ ЦРБ Обливского района Ростовской области госинспектором Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия и специалистом Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» совместно было отобрано две пробы крупы: рис шлифованный первый сорт, крупа пшено шлифованное первый сорт.
Для проведения лабораторных исследований по показателям качества и безопасности в соответствии с установленными требованиями нормативных документов пробы переданы в Ростовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
В результате проведенных исследований в испытательной лаборатории Ростовского филиала в пробах выявлено несоответствие требованиям ГОСТа, ТУ 8 РФ II-III-92 и ТР ТС 021/2011 по следующим показателям:
- рис шлифованный первый сорт (ТУ 8 РФ II-III-92) - не соответствует по доброкачественному ядру и показателям безопасности: зараженность вредителями хлебных запасов – 4 экз/кг (личинки суринамского мукоеда), 8 экз/кг (хлебные клещи); загрязненность вредителями хлебных запасов, суммарная плотность загрязненности – 3 экз/кг (личинки суринамского мукоеда);
- крупа пшено шлифованное первый сорт (ГОСТ 572-60) - не соответствует по доброкачественному ядру, нешелушеному зерну, вредной примеси (горчак ползучий – 0,08%) и показателям безопасности: зараженность вредителями хлебных запасов – 3 экз/кг (гусеница южной амбарной огневки); загрязненность вредителями хлебных запасов, суммарная плотность загрязненности – 1 экз/кг (южная амбарная огневка), сплетения.
Протоколы испытаний и сведения о выявленных несоответствиях НД переданы в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия административных мер воздействия в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
Для информации: Самое уязвимое место – условия хранение круп. Выбирая крупу, первым делом посмотрите на маркировку пакетов с крупой. Там обязан стоять срок годности. Превышать его – неоправданная скупость, которая, чаще всего, наносит вред здоровью. Сложнее, если покупать крупу на развес. Но всегда можно потребовать сертификат. В любой крупе содержится жир, который со временем окисляется. Еще одна неприятность: если крупа долго хранится, она заражается грибками. Какая ж тогда польза от нее.
Но вот крупа куплена и принесена домой. Вот тут надо постараться создать для ее хранения подобающие условия. Во-первых, пересыпать в плотно закрывающиеся банки или специальные контейнеры. Хранить в сухом и проветриваемом помещении. Запомнить раз и навсегда: крупа не выносит влажности. Что касается срока годности, у разных круп он разный. В плотно закрытых емкостях манка, пшеничная крупа, овсянка и кукурузная крупа могут «прекрасно себя чувствовать» 4-10 месяцев. Рис от 16 до 18 недель. Самая выносливая гречка: до 20 месяцев. На ее фоне очень короткий срок хранения у овсяных хлопьев - не более полугода.
Периодически необходимо делать ревизию хранящимся крупам, так как практически любая крупа - одно из любимых лакомств всяких вредителей хлебных запасов. Они умудряются проникать даже в плотно закрытый металлический контейнер. Поэтому время от времени крупу надо проверять: перебрать, удалить самую загрязненную, а если крупа стала местом «обитания» насекомых, просто выбросить.