07.09.2016 09:51
Новости.
Просмотров всего: 3843; сегодня: 2.

Определение Ростовским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» микробиологических показателей

На территории России кунжут выращивается в Крыму, в Краснодарском и Ставропольском краях. Кунжут – растение одногодка, плоды напоминают продолговатые коробочки небольшого размера, заполненные семенами различной окраски: от черного до белоснежного.

Использование семян кунжута довольно разнообразно: кулинария, косметология, кондитерское и хлебобулочное производство. В медицине используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, снижения холестерина, улучшения работы нервной системы, так же оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему человека.

Семена кунжута богаты углеводами, аминокислотами, белками и витаминами А, В, Е, С., кальцием, фосфором, железом, калием, магнием и прочими минеральными соединениями. В состав кунжута входит вещество фитин – способствующее восстановлению минерального баланса организма.

Как уже говорилось ранее, в кунжуте содержится большое количество масла, состоящего из кислот органического происхождения, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, эфиров. Кунжутовое масло так же активно используемое в медицине, как слабительное, в виде пластырей, в косметологии.

Кунжут, кроме полезных свойств, имеет и противопоказания. Для людей, которые страдают повышенной свертываемостью, тромбозами, страдающими мочекаменной болезнью употреблять его не рекомендуется.

Стоит отметить, что неочищенный кунжут, полезные свойства которого неоспоримо выше, чем у кунжута очищенного, хранится дольше. В теплом помещении семена кунжута хранятся около трех месяцев, в прохладном до шести месяцев, при условии их хранения в герметичном контейнере в темном и сухом месте.

Поэтому необходимо проводит своевременный микробиологический контроль семян кунжута.

Чтобы получить наибольшую пользу от употребления семян, лучше употреблять их сырыми, предварительно замочив. Суточная норма потребления для человека составляет 2-3 чайные ложки.

Для определения микробиологических показателей в семенах кунжута специалисты Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в своей работе руководствуются Гостами: Продукты пищевые. ГОСТ 10444.15-94. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. ГОСТ 31659-2012. Метод выявления бактерий рода Salmonella. ГОСТ 31747-2012 Методы выявления и определения количества группы кишечных палочек ГОСТ 10444.12.-2013.Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов.

За I и II кварталы 2016 года специалистами Ростовского филиала «Центр оценки качества зерна» было исследовано по микробиологическим показателям 67 проб. Патогенных микроорганизмов в пробах обнаружено не было.


Ньюсмейкер: Ростовский филиал Центра оценки качества зерна — 214 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
23.11.2024 12:50 Мероприятия
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
21 ноября 2024 года в Москве на Большой Якиманке 26, бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе на площадке проекта МКММ - Международного Московского конкурса молодых модельеров.          Сегодня МКММ является одним из самых модных fashion мероприятий...
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
23.11.2024 12:49 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...
История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...