На территории России кунжут выращивается в Крыму, в Краснодарском и Ставропольском краях. Кунжут – растение одногодка, плоды напоминают продолговатые коробочки небольшого размера, заполненные семенами различной окраски: от черного до белоснежного.
Использование семян кунжута довольно разнообразно: кулинария, косметология, кондитерское и хлебобулочное производство. В медицине используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, снижения холестерина, улучшения работы нервной системы, так же оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему человека.
Семена кунжута богаты углеводами, аминокислотами, белками и витаминами А, В, Е, С., кальцием, фосфором, железом, калием, магнием и прочими минеральными соединениями. В состав кунжута входит вещество фитин – способствующее восстановлению минерального баланса организма.
Как уже говорилось ранее, в кунжуте содержится большое количество масла, состоящего из кислот органического происхождения, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, эфиров. Кунжутовое масло так же активно используемое в медицине, как слабительное, в виде пластырей, в косметологии.
Кунжут, кроме полезных свойств, имеет и противопоказания. Для людей, которые страдают повышенной свертываемостью, тромбозами, страдающими мочекаменной болезнью употреблять его не рекомендуется.
Стоит отметить, что неочищенный кунжут, полезные свойства которого неоспоримо выше, чем у кунжута очищенного, хранится дольше. В теплом помещении семена кунжута хранятся около трех месяцев, в прохладном до шести месяцев, при условии их хранения в герметичном контейнере в темном и сухом месте.
Поэтому необходимо проводит своевременный микробиологический контроль семян кунжута.
Чтобы получить наибольшую пользу от употребления семян, лучше употреблять их сырыми, предварительно замочив. Суточная норма потребления для человека составляет 2-3 чайные ложки.
Для определения микробиологических показателей в семенах кунжута специалисты Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в своей работе руководствуются Гостами: Продукты пищевые. ГОСТ 10444.15-94. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. ГОСТ 31659-2012. Метод выявления бактерий рода Salmonella. ГОСТ 31747-2012 Методы выявления и определения количества группы кишечных палочек ГОСТ 10444.12.-2013.Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов.
За I и II кварталы 2016 года специалистами Ростовского филиала «Центр оценки качества зерна» было исследовано по микробиологическим показателям 67 проб. Патогенных микроорганизмов в пробах обнаружено не было.