Широко известно, что Россия является мировым лидером по производству семян подсолнечника. Благодаря содержанию витаминов, минералов и других питательных веществ семена подсолнечника на протяжении веков употреблялись как растительное лекарственное средство укрепляющее здоровье. Ядро подсолнечника обладает полезными свойствами, так как содержит аргинин, который уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний; содержит магний, селен витамин В, витамин Е, который влияет на состоянии кожи. Ядро подсолнечника поддерживает иммунитет, уменьшает всасывание холестерина в организм. Кроме того, ядро подсолнечника используют в кондитерском производстве и кулинарии.
Чтобы добиться хорошего качества ядра подсолнечника должен осуществляться тщательный контроль на всех стадиях его производства. Для того чтобы не прошло химического изменения белковых веществ и жиров, а продукт дошел до потребителя в хорошем состоянии, необходимо соблюдать условия хранения: невысокая температура (до 10С), постоянное вентилирование и 7% влажность воздуха. Важно проводить своевременный микробиологический контроль ядра подсолнечника.
В 2016 году специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели исследования в пробе ядро подсолнечника по показателям безопасности и микробиологическим показателям на патогенную и условно патогенную микрофлору.
Все микробиологические показатели в ядре подсолнечника соответствовали Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021\2011).