В настоящее время обеспечение населения растительным маслом является одной из актуальных проблем сельскохозяйственного производства. В Ростовской области основной масличной культурой является подсолнечник и в незначительном количестве горчица, рапс, рыжик.
В условиях санкций, применяемых к Российской Федерации и вступлением в ВТО экономическая ситуация, а также происходящие изменения климата, требуют расширения ассортимента масличных культур. Одной из перспективных культур является сафлор. Семена сафлора востребованы в нашей стране, а также идут на экспорт в Турцию, Европу. Несмотря на это, сафлор до настоящего времени не нашел широкого распространения в Ростовской области. Одной из причин этого является не изученность достоинств культуры и особенностей технологии его выращивания в наших условиях.
Сафлор (Curthamus tinctoriust) – однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. В культуре известен один вид — сафлор красильный (Carthamustin cforius). Он культивируется в Европе, Азии (в основном в Иране и Индии), в Африке (Египет, Абиссиния), в Америке (США, Канаде, в Средней и Южной Америке), в Австралии. В Россию сафлор попал во второй половине 18 века, массовые же посевы культуры появились в России в 30-е годы 20 века.
Важным достоинством сафлора является его устойчивости к засухе, чему способствует природа самого растения. Хорошо развитый глубоко проникающий (до 2 м) в почву стержневой корень сильно ветвится и извлекает влагу из этих слоев. А благодаря структуре своей вегетативной массы (наподобие пустынных растений), полученную влагу он расходует экономно. Растение хорошо приспособлено к сухому континентальному климату, к почве не требовательно, может расти даже на засоленных участках.
Во-первых, следует отметить значение сафлора как одного из источников мирового производства растительного масла. Согласно исследованиям Казахской академии питания сафлоровое масло содержит 76-82 % жирной полиненасыщенной кислоты – линолевой, получившей название витамина F. Особенность этой кислоты состоит в том, что она не синтезируется в организме, а может поступать только с пищей. Линолевая кислота играет важную роль в иммунном процессе, способствует выведению холестерина, переводя его в легкорастворимые соединения, повышает сопротивляемость вирусам и бактериям, хроническим заболеваниям печени и артриту. Кроме того, сафлоровое масло не имеет специфического привкуса, свойственного подсолнечному маслу, и пригодно для производства лучших сортов маргарина.
Во-вторых, это ценная техническая культура, сафлоровое масло используют в производстве белых красок, чтобы исключить пожелтение в дальнейшем; при изготовлении лаков, олифы и линолеума, в мыловарении. Сафлор, одна из перспективных масличных культур для производства биотоплива. Биотопливо на основе сафлорового масла имеет низкую вязкость и это оказывает положительное влияние на показатели работы топливной аппаратуры тракторных агрегатов.
В-третьих, сафлор, как кормовая культура, давно привлек внимание, когда встал вопрос об организации прочной кормовой базы в засушливых зонах. Неколючие сорта сафлора обладают высокими питательными свойствами зеленой массы, сена, а также силоса, по питательности не уступает люцерновому.
За первое полугодие 2016 года специалистами испытательной лаборатории Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было исследовано 10 проб семян сафлора по показателям качества и безопасности.