Известно, что на кормах могут развиваться различные микроорганизмы при нарушении технологического процесса и условий хранения, поэтому необходимо осуществлять микробиологический контроль кормов. Один из наиболее опасных микроорганизмов в кормах является токсинообразующие анаэробы типа (Сl.perfringens, Cl.septicum, oedematiens и др.). Анаэробы по морфологическим признакам Гр(+) палочки, образующие споры. Объединение микроорганизмов в группу анаэробных имеет лишь одну основу анаэробный тип дыхания. Таксономическое (систематическое) положение анаэробных бактерий вызывает различные заболевания у животных. Анаэробные бактерии выделяют токсин, который выделяется из его клетки. Кормовые токсикоинфекции накапливаются в кормах в процессе жизнедеятельности микроорганизмов, в сочетании с токсическими веществами.
Основные возбудители заболеваний животных являются патогенные клостридии. Анаэробы поражают желудочно-кишечный тракт и вызывают гнойно-воспалительные заболевания. Сl.perfringens считается самым распространенным видом при пищевых отравлениях микробной природы. Бактерии этого вида могут поражать организм животных при употреблении кормов, приготовленных с нарушением санитарного режима.
Для культивирования анаэробов на питательных средах необходимо не только создать анаэробные условия, а также очистить исследуемый материал от неспорообразующих анаэробных бактерий. Для культивирования анаэробов применяют особые методы, сущность которых заключается в удалении воздуха из исследуемой пробы. Анаэробы определяют по своим ферментативным признакам. Анаэробы обладают групповым специфическим О-антигеном и типоспецифическим Н-антигеном.
Для исследования корма на токсинообразующие анаэробы необходимо поставить биологическую пробу на лабораторных животных (морских свинках или белых мышах), путем внутрибрюшинного заражения бульонной культурой. При положительном результате подопытные животные гибнут через 12-48 часов.
Специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» за 2015 год было проведено 33 исследования на токсинообразующие анаэробы. За первый квартал 2016 года проведено 3 исследования. Токсинообразующие анаэробы в исследованных пробах не обнаружены.