Эксперты подтвердили соответствие критериям аккредитации испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
С 4 по 8 апреля 2016 г. прошла выездная оценка испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» на соответствие критериям аккредитации и ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».
Область аккредитации включает в себя 2152 методики, такие как: токсикологические, радиологические, органолептические, физико-химические, агрохимические, микробиологические, паразитологические, молекулярные, серологические, методики идентификации ГМ-линий растений, ДНК животных, испытаний семян, фитопатологических, карантинных испытаний пищевой продукции, продовольственного сырья, продукции растительного происхождения, семян, химических средств защиты растений, посадочного материала, зерна, кормов животного и растительного происхождения, кормовых добавок, почв, воды и донных отложений, гидробионтов.
Руководитель экспертной группы Людмила Соловьева и технический эксперт Анна Ефимова высоко оценили оснащенность Испытательного центра учреждения современным оборудованием, реактивами, стандартными образцами, коллекционными материалами. Также высокую оценку получили профессионализм и уровень подготовки специалистов, профессионально выстроенная система менеджмента качества.
Это позволило экспертной группе вынести следующее решение: «По результатам выездной экспертизы Федеральное государственное бюджетное учреждение «Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» соответствует критериям аккредитации, установленным приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 30.05.2014 г. № 326; Федеральное государственное бюджетное учреждение «Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» соответствует требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».
- Данное событие в жизни испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» стало очередным признанием высокого уровня построения лабораторной практики испытательного центра и стабильного получения достоверных результатов испытаний, - говорит начальник центра Светлана Мижирицкая.
Добавим, что область аккредитации испытательного центра, защищенная перед экспертной группой, включает такие передовые методы испытаний, как высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрическим детектором, экспресс методы микробиологических исследований, молекулярные методы с использованием ПЦР реакций в режиме реального времени, ИФА-методы с использованием автоматических иммуноферментный анализаторов, приборов для измерения концентрации растворов (ДНК) и многое другое.
Все это позволяет испытательному центру ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» оперативно реагировать на современные требования, предъявляемые к качеству и безопасности продукции: выявлять фальсифицированную продукцию, генно-модифицированные источники пищевой продукции, кормов, семян сельскохозяйственных растений и т.д.
Услуги испытательного центра дают полную возможность производителям, успешно прошедшим испытания своей продукции в центре, заявить о своем продукте как о продукте, полностью соответствующем всем требованиям, предъявляемым техническими регламентами и другим нормативными документами, устанавливающими требования к продукции и сырью.
В условиях свободной торговли помимо безопасности продукции, все большую важность приобретают качественные показатели продукции, определяющие пользу и ее привлекательность для потребителя и конкурентные «рыночные» возможности, воспользовавшись услугами Испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», производитель может установить все показатели качества своей продукции и смело заявляться на рынке с продукцией, прошедшей профессиональную оценку.
Напомним, что только за март-апрель 2016 г. испытательный центр учреждения выявил целый ряд случаев фальсификации молочной продукции различных производителей, наличия остатков запрещенных препаратов в мясе птицы и яйцах, а также факт присутствия возбудителя опасной кишечной инфекции в рыбной продукции.