7 апреля 2016 г. Парламентские слушания в Государственной Думе РФ одобрили проект федерального закона о нотариате, но ключевой вопрос о возврате обязательности нотариального заверения сделок с недвижимостью остается открытым.
Парламентские слушания на тему: «Нотариат как эффективный механизм защиты прав граждан и юридических лиц: актуальные задачи и пути их решения» прошли по инициативе Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.
Нотариат Российской Федерации в апреле отмечает 150-летие своей работы в качестве самостоятельного правового института. Подготовлен, проработан и, очевидно, вскоре будет принят новый федеральный законопроект о нотариате, который заменит действующие на протяжении 23 лет «Основы законодательства РФ о нотариате».
- В целом, законопроект устраивает всех. Но одна из основных проблем, которая беспокоит нотариальное сообщество, это отсутствие в законопроекте (как и в действующем законе) обязательного требования о нотариальном заверении сделок с недвижимостью, - комментирует заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области - председатель комитета по законодательству Ирина Рукавишникова, которая приняла активное участие в Парламентских слушаниях.
По ее словам, некоторое время назад сделки с недвижимостью считались легитимными, если они прошли процедуру нотариального очищения. И нотариус принимал на себя часть ответственности за правовую «чистоту» сделки. В частности, более надежным был заслон для совершения сделок на «подставных лиц», под угрозой или вследствие обмана (например, неправомерное завладение недвижимым имуществом одиноко проживающих престарелых граждан).
- Противники возврата этой нормы считают, что добропорядочные граждане не должны платить за свои сделки с недвижимостью дважды – нотариусу и при регистрации в органах юстиции. Так или иначе, этот вопрос, остро волнующий не только нотариальное сообщество, но и всех граждан – потенциальных участников рынка недвижимости - остался пока открытым, - резюмировала Ирина Рукавишникова.
В слушаниях также приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители заинтересованных министерств и ведомств, представители науки и высшей школы.