Качество пищевых жиров и масел требует постоянного контроля. Одним из ключевых показателей качества масла является цвет продукта.
Цветность – интенсивность окраски за счет наличия комплекса пигментов в маслах – выражается: для всех жидких растительных масел цветным числом – в условных единицах от 0 до 100 по йодной шкале (по стандартам РФ) и по шкале цветности Lovibond - международно признанной трехмерной шкалой, которая применяется в визуальном анализе и в электронных приборах.
По величине цветного числа судят о преобладании в растительном масле насыщенных или ненасыщенных жирных кислот. Чем выше содержание ненасыщенных жирных кислот, тем выше значение цветного числа. Цвет - косвенный показатель качества продукта или процесса обработки.
Определение цветного числа производится в следующих случаях:
• для контроля идентичности продукта одной партии и продуктов разных партий;
• в качестве индикатора пригодности продукта для использования в определенных целях;
• для контроля над технологическим процессом и его оптимизации;
• в качестве экспресс-анализа на содержание определенных веществ или примесей;
• для определения сортности продукта;
• в качестве показателя степени чистоты продукта;
• для контроля поставки сырья одного и того же качества;
• для улучшения потребительских свойств продукта;
В связи с расширением рынка продукции масложировой промышленности, потребителям и производителям необходима общепринятая стандартная терминология для определения качества продукции. Применение приборов Lovibond для определения цветности позволяет решить задачу объективной оценки цветности. Измерение цветности должно проводится на всех этапах производства. Принцип действия спектроколориметра основан на измерении координат цвета и координат цветности образцов продукции спектрофотометрическим методом. Прошедший через образец свет проходит через 9 интерференционных светофильтров и попадает на фотоприемники. Далее по значениям спектрального коэффициента пропускания рассчитываются координаты цвета и координаты цветности. После этого путем расчета определяется цвет в соответствии со шкалами, встроенными в спектроколориметр.
Прибор содержит встроенные шкалы Lovibond RYBN, AOCS Tintometer, Гарднера, Pt-Co/Хазена/APHA, FAC, Хлорофилла A и B, Бета каротиновая, Иодная, Hess-Ives единицы цветности, Клетта (синий фильтр KS-42), Крейса, Значения CIE, соответствующие международным стандартам. Полностью автоматические системы измерения позволяют увеличить производительность и избежать ошибок. Они устраняют субъективность оценки показателей, позволяют получать результаты, которые не зависят от внешних факторов.
Ростовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводит определение цветного числа в растительных маслах по ГОСТ 5477-93 «Масла растительные. Методы определения цветности» и в лецитине по ГОСТ 32052-2013 «Добавки пищевые. Лецитины Е322. Общие технические условия» с использованием различных шкал, встроенных в тинтометр Ловибонда.
С момента приобретения прибора «Lovibond PFX 995», специалисты Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовали 7 проб от партий более 30 тыс. тонн масла подсолнечного и 2 пробы от партий более 40 тонн подсолнечного лецитина. Отклонений от норм международных стандартов не выявлено.
Основной целью деятельности ФГБУ "Центр оценки качества зерна" является реализация единой государственной политики в области обеспечения качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, карантина и защиты растений, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.