17.07.2015 08:49
Новости.
Просмотров всего: 2753; сегодня: 2.

О выявлении нестандартных значений кислотности хлопьев овсяных Ростовским филиалом ФГБУ «ЦОКЗ»

Специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при проведении лабораторных исследований пробы хлопьев овсяных «Геркулес» выявлены нестандартные значения кислотности.

За текущий период 2015 г в испытательную лабораторию Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 4 пробы хлопьев овсяных «Геркулес», из которых 3 не соответствовали требованиям нормативной документации по показателю кислотности.

Протокол испытаний и сведения о выявленных несоответствиях стандарту переданы в Управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия для принятия административных мер в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Кислотность является важнейшим показателем качества зерна и продуктов его переработки. Она обусловлена присутствием кислореагирующих веществ. К этой группе можно отнести аминокислоты, белки, жирные кислоты, органические и неорганические кислоты. В зерне и крупах содержатся такие органические кислоты, как яблочная, щавелевая, молочная, аконитовая и др. При добавлении к взвеси или раствору щелочи кислота связывается с ней.

Согласно требованиям ГОСТ 21149-93 «Хлопья овсяные. Технические условия», общая кислотность не должна превышать 5,0 градусов, фактическое ее содержание составило 6,5°. Кислотность возрастает при неблагоприятных условиях хранения (прорастание, самосогревание) либо при очень длительном хранении. Она возрастает также и при хранении муки, крупы и комбикормов, тем более, если были нарушены условия хранения. Таким образом, кислотность является показателем свежести зерна и продуктов его переработки.

Кислотность выражают в градусах. Один градус кислотности равен одному миллилитру нормальной щелочи (гидроксида натрия), идущей на нейтрализацию кислоты в 100 г размолотого зерна (муки) при титровании. Кислотность определяют по ГОСТ 26312.6-84. «Крупа. Метод определения кислотности по болтушке овсяных хлопьев». Метод заключается в титровании щелочью кислореагирующих веществ зерна. При этом титруют водную болтушку (суспензию размолотой крупы).


Основной целью деятельности ФГБУ "Центр оценки качества зерна" является реализация единой государственной политики в области обеспечения качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, карантина и защиты растений, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.


Ньюсмейкер: Ростовский филиал Центра оценки качества зерна — 214 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
23.11.2024 12:50 Мероприятия
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
21 ноября 2024 года в Москве на Большой Якиманке 26, бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе на площадке проекта МКММ - Международного Московского конкурса молодых модельеров.          Сегодня МКММ является одним из самых модных fashion мероприятий...
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
23.11.2024 12:49 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...
История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...