Специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при подтверждении соответствия качества и безопасности теплоходных партий нута общей массой 6 675,00 тонн, отгружаемых на экспорт, выявили несоответствие требованиям ГОСТ 8758-76 «Нут. Требования при заготовках и поставках» по показателю «зерновая примесь» (фактически 4,9-15,6% при норме не более 2,0%).
На данные партии заявители предоставили дополнительные соглашения к контрактам, на основании которых выданы сертификаты качества.
Сведения о некачественной продукции направлены в Управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия.
Справочно: Нут — продукт питания, распространённый в странах западной и Средней Азии, Cеверной Африки, Северной Америки. Из него готовят закуски хумус и фалафель. Прожаренные бобы именуются леблеби. Нут активно используется в вегетарианской кухне и в индийской кулинарии. Традиционно употребление нута также в средиземноморском регионе. Из нута производится нутовая мука, используемая, в частности, виндийской кухне. А, например, в итальянской кухне она используется для приготовления лепёшки — фаринаты, но объёмы выращивания нута в самой Италии незначительны. В основном используют в пищу белосеменные сорта. Тепловая обработка происходит значительно дольше, чем для чечевицы и гороха. Солома и зелёная масса идёт на корм для овец.
Основной целью деятельности ФГБУ "Центр оценки качества зерна" является реализация единой государственной политики в области обеспечения качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, карантина и защиты растений, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.