Специалисты Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели исследования пивной дробины гранулированной по показателям качества и безопасности, в том числе два анализа по микробиологическим показателям (бактерии рода сальмонелла и энтеропатогенные типы кишечной палочки).
По результатам исследований патогенных микроорганизмов в предъявленной пробе пивной дробины не выявлено. Протокол испытаний выдан заявителю.
Справочно. Пивная дробина представляет собой высушенный отход пивоваренного производства. Продукт, остающийся после отделения нерастворимых остатков ячменя от сусла, их сушки и грануляции. Имеет светлый или слегка шоколадный цвет. Пивная дробина содержит в своем составе оболочки зерновых, нерастворимые частицы зерна, почти весь жир и белок ячменя. Содержание переваримого белка – около 17%. Кормовая ценность сухой дробины – 0,75 кормовых единиц. Пивная дробина является высокобелковым продуктом с высоким содержанием углеводов до 77%, в том числе клетчатки до 30%. Как сырье этот продукт (при соответствии требованиям качества и безопасности по всем критериям) может направляться без ограничения для изготовления любых пищевых продуктов. Эффективно применение пивной дробины в качестве корма или добавки к кормам. Существуют специальные методы откорма животных пивной дробиной, в результате мясо приобретает особый цвет и аромат.
Основной целью деятельности ФГБУ "Центр оценки качества зерна" является реализация единой государственной политики в области обеспечения качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, карантина и защиты растений, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.