Подсолнечник - важнейшая масличная культура в России. Семена подсолнечника составляют почти 90 % сырья, перерабатываемого масложировой промышленностью нашей страны.
В семенах лучших сортов подсолнечника содержится 50 - 54 % полувысыхающего масла. Оно широко используется непосредственно в пищу, а также при изготовлении маргарина, консервов и кондитерских изделий. Подсолнечное масло применяется, кроме того, в мыловарении, при получении олифы (в смеси с высыхающими маслами), в производстве стеарина и олеиновой кислоты.
В Ростовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступила заявка на отбор проб подсолнечника от 2-х автомобильных партий общей массой 42,4 тонны для определения сорной и масличной примесей.
В результате исследований, проведенных специалистами испытательной лаборатории филиала, установлено, что подсолнечник не соответствует установленным требованиям ГОСТ 22391-89 «Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках» по сорной (9,2-13,2% при норме «не более 3,0%») и масличной (8,1-10,1% при норме «не более 7,0%») примесям.
Заявителю по итогам проведенных лабораторных анализов проб от данных партий подсолнечника выданы протоколы испытаний.
Основной целью деятельности ФГБУ "Центр оценки качества зерна" является реализация единой государственной политики в области обеспечения качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, карантина и защиты растений, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.