Специалисты Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводят анализы семян пшеницы на лабораторную всхожесть и энергию прорастания. Учет энергии прорастания и всхожести определяется по ГОСТ 12038-66 (Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести (кроме семян сахарной свеклы).
Наряду с определением этих показателей одновременно проводились наблюдения за проявлением поражения семян и пророщенных семян бактериями, определялось наличие возбудителей бактериальных болезней. Методом наружного осмотра черного бактериоза в семенах пшеницы не выявлено.
«Наружный метод — это основной и простой способ определения черного бактериоза, — рассказываетД.Д.Коковина, микробиолог испытательной лаборатории Ростовского филиала. — Поражение семян болезнями сопровождается рядом признаков, таких как, например, щуплость, искривление, потускнение оболочки, пятна, различная окраска и другие признаки. Все эти изменения можно заметить при осмотре семян пшеницы при помощи увеличительного стекла».
Существуют также биологические методы определения черного бактериоза в пшенице; они регламентированы ГОСТ 12044-93 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения зараженности болезнями».
«Этим стандартом предусмотрен основной способ определения наличия возбудителей бактериальных болезней — метод промывания семян с дальнейшим центрифугированием промывных вод, а потом их осмотр под микроскопом, — продолжает Джамала Джулликовна. — Этот метод нуждается в бактериологическом подтверждении, то есть в методе влажной камеры, который позволяет вести наблюдения за живыми микроорганизмами. Семена пшеницы проращиваются на чашках Петри, в растильнях во влажном песке или на влажной марле (фильтровальной бумаге)».
Однако, как отметила Д.Д.Коковина, черный бактериоз можно и не обнаружить после проращивания — некоторые семена загнивают и не прорастают. Пораженность таких семян бактериями черного бактериоза можно обнаружить, только если семена раздавить.
Существуют и другие методы, такие как проращивание в пробирке с песком, (обнаружение внутренней зараженности семян), люминисцентный метод (определение внутренней зараженности семян). Зараженные семена начинают через несколько минут флюоресцировать. Применяется также бактериологический метод для выявления внутренней зараженности семян с предварительной обработкой растворами марганцовокислого калия.
Как выяснилось, устойчивых сортов пшеницы к заболеванию черного бактериоза не существует, равно как и не существует пока утвержденной методики определения этой болезни в пшенице.
Основной целью деятельности ФГБУ "Центр оценки качества зерна" является реализация единой государственной политики в области обеспечения качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, карантина и защиты растений, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.