В испытательную лабораторию Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступила проба лецитина подсолнечного (Е-322) — комплексная смесь ацетоннерастворимых фосфолипидов и сопутствующих им веществ (триацилглицеринов, углеводов, жирных кислот и других), предназначенные для использования в пищевой промышленности в качестве поверхностно-активных веществ. Проба для проведения анализов поступила в лабораторию в конце декабря минувшего года.
Специалистами лаборатории проведены испытания по определению кислотного и перекисного числа в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53970-2010 «Добавки пищевые. Лецитины Е322. Общие технические условия».
По результатам проведенных испытаний, фактические значения показателей лецитина подсолнечного (Е-322) не превысили допустимые уровни значений.
Справочно. Лецитин — натуральный эмульгатор — позволяет получать устойчивые эмульсии в системах масло-вода, благодаря чему находит широкое применение в пищевой промышленности при изготовлении шоколада и шоколадной глазури (в качестве антиоксиданта, препятствующего старению шоколада), кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, маргарина, майонеза, выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, вафель, а также при изготовлении жироводных эмульсий для смазки хлебопекаренных форм и листов. Широко применяется лецитин в косметической промышленности. В непищевых применениях лецитин используется в жировых красках и их растворителях, виниловых покрытиях и косметике. Другие применения — обработка бумаги, производство чернил, удобрений, взрывчатых веществ, пестицидов.