Федеральным законом от 02.11.2013 № 307-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 части первой и главу 30 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» установлен иной порядок определения налоговой базы и уплаты налога на объекты недвижимого имущества.
По мнению законодателей, в настоящее время порядок расчета налога на имущество не вполне справедлив. Это связано с тем, что в основе такого расчета лежит среднегодовая (балансовая) стоимость объекта налогообложения, сформированная в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, а не его кадастровая стоимость, которая учитывает ценность данного объекта с точки зрения рынка.
С 2014 года изменяется порядок определения налоговой базы в отношении отдельных объектов недвижимого имущества. Вместо среднегодовой (балансовой) стоимости объектов недвижимого имущества, исходя из которой, в настоящее время исчисляется налог на имущество организаций, фискальной базой устанавливается кадастровая стоимость, по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
Законом установлен перечень объектов, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, к ним относятся:
-административно-деловые и торговые центры и помещения в них;
-нежилые помещения, задействованные или предназначенные для использования под офисы, объекты торговли, общественного питания и бытового обслуживания;
-недвижимость иностранных компаний, не ведущих деятельности в РФ через постоянные представительства, или же не относящаяся к деятельности этих компаний в нашей стране через такие представительства.
Перечень таких объектов определяет уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, направляет его в налоговые органы и размещает его на своем официальном интернет-сайте не позднее 1-го числа очередного налогового периода. При этом, объекты недвижимости, выявленные в течение налогового периода, не включенные в перечень по состоянию на 1 января налогового периода, подлежат включению в перечень на очередной налоговый период.
Законом дано право субъектам РФ устанавливать особенности исчисления фискальной базы в отношении указанных объектов только после утверждения их кадастровой стоимости. В отношении упомянутых объектов ставка налога не может превышать для Москвы: в 2014 – 1,5 %, в 2015 – 1,7 %, в 2016 и последующие годы – 2 %; для иных субъектов нашей страны: в 2014 – 1 %, в 2015– 1,5 %, в 2016 и последующие годы – 2 %.
После принятия закона в субъекте, налогоплательщики, которые попали в данный перечень, не могут использовать в качестве налоговой базы среднегодовую (балансовую) стоимость объектов недвижимости.
«В Ростовской области имеются все предпосылки для реализации положений Закона № 307, поскольку кадастровая стоимость объектов капитального строительства определена и утверждена Постановлением Правительства Ростовской области от 05.07.2012 № 572 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости на территории Ростовской области», - сообщила заместитель начальника отдела кадастровой оценки недвижимости, землеустройства и мониторинга земель Управления Росреестра по Ростовской области Е.А. Чешева.