Курсы валют
на 26.05.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 27.05.2018: публикаций: 7313
Мероприятия. Опубликовано 29.04.2018 15:19  Просмотров всего: 17048; сегодня: 13.

Сколько и каких юристов нужно России — мнения экспертов

Сколько и каких юристов нужно России — мнения экспертов

Самой острой 20 апреля на V Донском юридическом форуме оказалась дискуссионная площадка «Юрист – профессия будущего». Каждый из докладчиков давал конкретные рекомендации студентам по формированию своей карьеры и отвечал на непростые вопросы из зала.

Участники площадки — студенты и преподаватели восьми донских юридических вузов и факультетов, школьники, а также профессиональные юристы включились в практический и не всегда простой диалог о профессии юриста и ее перспективах.

Каждый из выступающих — например, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко; заместитель прокурора Ростовской области, старший советник юстиции Сергей Паволин; председатель Арбитражного суда Ростовской области в отставке, заведующий кафедрой гражданского процесса Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) Наталия Федоренко; нотариус Ростовского-на-Дону нотариального округа, член экспертно-консультативного Совета при комитете Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина Дякина; начальник управления инноваций в органах власти Правительства Ростовской области Борис Носко — рассказывал об особенностях своей юридической специализации и о том, как молодому специалисту попасть в профессию сразу после получения диплома.

О живейшем диалоге со всех сторон свидетельствовало большое количество вопросов из зала и обстоятельные, четкие ответы на них. В частности, студентка Российского государственного университета правосудия попросила спикеров V Донского юридического форума прокомментировать высказывание: «Чем меньше в государстве законности, тем больше в нем юристов». Ответы воспроизводим полностью.

Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко:

- Я не вижу никакой корреляции между этими двумя вещами. Законность связана с правосознанием. И в нашей стране мало юристов, если говорить о потребностях общества, экономики, государства. У нас много специалистов с дипломом юриста, но юристов, находящихся в процессе практики, не так много — нужно гораздо больше.

Мы очень часто сталкиваемся с проблемами правового характера в деятельности органов местного самоуправления — там очень много проблем, связанных и с невысоким уровнем заработной платы, и с большим объемом полномочий, которые исполняют муниципалитеты, не имея на это средств. Но самая большая проблема — отсутствие четкого понимания правовых норм в повседневной деятельности муниципальных служащих, органов МСУ поселенческого или районного уровня. И это все потому, что мы пока не смогли добиться того, чтобы правовое обеспечение этих органов было на высококачественном уровне.

Мы — правовое государство в фазе становления. И нам еще очень многое предстоит сделать в нашей стране для того, чтобы право стало стержнем повседневной жизни общества, государства, людей. Устойчивое уважение к праву у нас еще не накоплено. И только у поколений 1990-х и более поздних складывается новое, не характерное для всей истории страны отношение к праву как к важнейшему фундаменту повседневной жизни.

Заместитель Губернатора Ростовской области – руководитель аппарата Правительства Ростовской области Вадим Артемов:

- Если говорить о сегодняшнем состоянии дел в России, то эта фраза не подходит для сегодняшнего состояния общества. Есть ли у нас правовые коллизии? Конечно, есть. И в тех законах, которые принимаются Государственной Думой, в том числе. Но это не значит, что законности в нашем обществе нет. У нас есть юристы, которые, на самом деле, юристами не являются. Некоторые люди получают высшее образование не для профессии, а в качестве своеобразного поплавка. Сегодня я бы отметил возросший уровень законности. Кстати, я не поставлю свою подпись ни под каким документом, если там нет визы или мнения юриста.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству и правопорядку, председатель Ростовского регионального отделения «Ассоциации юристов России», доктор юридических наук, профессор Ирина Рукавишникова:

- Можно быть юристом по профессии и иметь диплом юриста, но не иметь ни одного дня практики и таковым не являться по сути. Чтобы почувствовать себя и свои возможности в профессии, необходимо заниматься практической деятельностью. А, что касается законности, то ее уровень зависит не только и не столько от юристов или их количества, сколько от правосознания каждого гражданина, живущего на территории нашей страны.

Публикации по теме: «Опубликован календарь Дней правового просвещения на Дону», «У журналистов и юристов — очень много общего», «Бесплатная юридическая помощь на Дону работает!»


Сколько и каких юристов нужно России — мнения экспертов


Ньюсмейкер: Ассоциация Юристов России — 129 публикаций
Сайт: old.alrf.ru/region61/2018/04/24/skolko-i-kakix-yuristov-nuzhno-rossii-mneniya-ekspertov/
E-mail: sde19@yandex.ru
Телефон: 88632403306
Тематические сайты: Законодательство, право, Мероприятия
Сайты субъектов РФ: Ростовская область
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Покрытие-полироль Willson Silane Guard из Японии. Реклама на промобоксах в общественном транспорте по ЮФО Топ пять востребованных опций в новостройках комфорт-класса Семинар: "Новое в учете и налогообложении в 2018 году" - суперскидка 20% Роль журналиста в условиях информационной войны обсудят в Астане Установки для поверки счетчиков воды на дому Установка УГП-Микс для промывки систем отопления зданий Собираясь в будущем продавать квартиру, не делайте собственником несовершеннолетнего ребенка Библиотека зарубежной классики.Подарочное издание в 100 томах. Переплетная мастерская Family-book

   Поделиться: