Курсы валют
на 25.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 24.09.2018: публикаций: 7560
Новости. Опубликовано 29.03.2018 21:52  Просмотров всего: 37667; сегодня: 13.

Ребенок в Ростовской области не слышал и не говорил, а теперь успешно учится в обычной школе

Ребенок в Ростовской области не слышал и не говорил, а теперь успешно учится в обычной школе

В марте 2018 г. в Ростове впервые в России в частной клинике, но за бюджетные средства успешно проведена замена речевого процессора. Ранее за этим нужно было ехать в одну из столиц.

На очереди — еще 30 дончан с аналогичными проблемами, которые получат помощь за средства бюджета. Это — пример государственно-частного партнерства, при котором инициатива частной клиники, имеющей необходимое оборудование, специалистов и более чем десятилетний стаж работы со слабослышащими, поддержана Минздравом. А в выигрыше — все, начиная с пациентов.

Вернуть утраченный естественный слух невозможно. Однако современные медицинские технологии позволяют сделать так называемую электроакустическую коррекцию слуха с помощью специальных устройств – слуховых аппаратов или имплантов. После реабилитации такой пациент воспринимает окружающий мир и коммуницирует с ним наравне со здоровым человеком.

Девятилетний Саша Олейник — первый пациент из Ростовской области, которому была выполнена замена речевого процессора кохлеарного импланта по полису ОМС, без выезда за пределы региона. Расходы по замене дорогостоящего оборудования взял на себя бюджет. Такая программа начала работать в регионе в 2018 г.

В 2011 году, когда мальчику было 10 месяцев от роду, он переболел в тяжелой форме ОРВИ, после чего у Саши Олейника развилась тяжелая двусторонняя сенсоневральная тугоухость, практически — глухота. Точный диагноз был поставлен ребенку только в 1,5 года. При таком диагнозе слуховые аппараты, даже самые мощные, не могут компенсировать потерю слуха. Поэтому в 3 года Сашу прооперировали, установили систему кохлеарной имплантации. Но возможность заняться реабилитацией мальчика получилось не сразу.

К моменту проведения операции речь у Саши не была развита совсем. Сегодня мальчик не только говорит, но и учится в обычной общеобразовательной школе, наравне с другими детьми. Он адаптирован, общителен и без труда находит друзей среди сверстников, несмотря на особенности. Учиться Саша любит.

В 2017 г. истек срок эксплуатации старого речевого процессора. Ранее процедура замены означала для ребенка и его родителей дорогостоящий «вояж» за пределы области, включая поездку и госпитализацию. А теперь в той же частной клинике «МастерСлух», где Саша проходит курс медико-педагогической реабилитации, мальчику успешно заменили речевой процессор. Сурдопедагог провела исследования слухо-речевого восприятия ребенка. По заключению врача-сурдолога Елены Анохиной, после замены и настройки процессора отмечается положительная динамика в слуховом восприятии звуков всего частотного диапазона различной громкости и улучшение разборчивости речи.

- Хочу сказать спасибо за эту возможность нашему министру здравоохранения, Татьяне Юрьевне Быковской. От всех нас, родителей, у которых особые дети, с имплантами. Это большая поддержка нам, такая возможность. Хочется надеяться, что на наших деток и в будущем государство будет обращаться особое внимание, - говорит мама Саши Мария Олейник.

Стоимость самой операции — более миллиона рублей — только малая часть затрат при подобном заболевании. Имплантация — это лишь 10-20% успеха. Дальше — долгая и упорная работа, в которую входят 3-4 занятия в неделю по несколько часов с сурдологом и сурдопедагогом в течение нескольких лет, чтобы догнать в развитии сверстников с нормальным слухом.

В Ростовской области, по данным «МастерСлух» – таких пациентов больше 200 человек. В регионе работают не больше двух десятков сурдопедагогов, в основном – при спецшколах. Ставка при работе со слабослышащими детьми в таких учреждениях, чаще всего, делается не на слуховое восприятие, а на другие органы чувств. Количество педагогов, практикующих современные методики слухового развития (такие как в МастерСлух), ничтожно мало. Вместе с этим, ребенок с кохлеарным имплантом нуждается, как минимум, в трех занятиях еженедельно для нормальной динамики реабилитации.


Ньюсмейкер: МастерСлух — 2 публикации
Сайт: mastersluh-rostovdon.ru/novosti/pacientu-zamenili-rechevoj-processor-po-polisu/
Телефон: 8-800-775-11-07