Курсы валют
на 22.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 24.09.2018: публикаций: 7567
Исследования, аналитика. Опубликовано 18.03.2018 21:51  Просмотров всего: 25596; сегодня: 1.

Дончане все чаще обращаются за бесплатной юридической помощью

Дончане все чаще обращаются за бесплатной юридической помощью

Почти 5000 дончан получили за 2017 год бесплатную правовую поддержку органов власти, около 6500 человек — у адвокатов, свыше 5100 — в Дни бесплатной юридической помощи.

Эти и другие результаты постоянного мониторинга правоприменения областного закона «О бесплатной юридической помощи в Ростовской области» за 2017 г. оглашены на выездном расширенном заседании комитета донского парламента по законодательству, которое прошло 16 марта в управлении Минюста РФ по РО.

- Сейчас можно с уверенностью говорить о том, что в Ростовской области создана и успешно функционирует эффективная система бесплатной юридической помощи гражданам, которая состоит из трех основных компонентов: органов государственной власти, оказывающих бесплатную юридическую помощь, адвокатов и негосударственных образований, таких как юридические клиники (студенческие консультативные бюро, студенческие юридические бюро и другие) и негосударственные центры бесплатной юридической помощи, - подчеркнула заместитель Председателя Законодательного Собрания — председатель комитета по законодательству Ирина Рукавишникова.

По ее словам, нормативное основание этой системы – областной закон – по уровню «ориентированности на население» является одним из наиболее либеральных среди аналогичных законов субъектов Российской Федерации, т.е. предусматривает 53 категории граждан, имеющих право на бесплатную правовую поддержку. Таким образом, значительная часть населения Ростовской области может получить квалифицированную юридическую помощь. Причем, в ближайшем будущем этот перечень будет расширен, работа в данном направлении уже ведется.

Так, согласно сводным данным, представленным правовым управлением при Губернаторе Ростовской области, в органы исполнительной власти (это — региональные минтруда, минздрав, минобразования, минстрой, служба занятости и госжилинспекция) и подведомственные им учреждения в 2017 году обратилось 4965 человек, что в 8,5 раза больше, чем в 2015 году. Количество случаев оказания гражданам бесплатной юридической помощи в 2017 году составило 5939, тогда как в 2015 году – всего 606 (в 11,5 раз больше).

При этом, согласно статистическим данным, наибольшее число обращений в 2017 году поступило в министерство общего и профессионального образования Ростовской области – 3223 (в 2016 году – 2380, в 2015 году - 0) и министерство труда и социального развития Ростовской области – 2158 (в 2016 году – 2658, в 2015 году - 6).

- Также значительно возросло число граждан, получивших бесплатную юридическую помощь у адвокатов. По данным адвокатской палаты Ростовской области, в 2017 году бесплатная правовая помощь была оказана 6642 гражданам, что в 1,7 раза больше, чем в 2016 году (в 2016 помощь оказана 3798 гражданам). Количество случаев оказания помощи составило 11338, что в 1,5 раза больше, чем в 2016 году (в 2016 году – 7531) и в 3,3 раза больше, чем в 2015 году, - добавила Ирина Рукавишникова.

По ее словам, программа негосударственной бесплатной юридической помощи реализуется в Ростовской области преимущественно Ростовским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», посредством взаимодействия с юридическими клиниками ВУЗов, а также через организованные ими пункты оказания бесплатной юридической помощи. По этой программе в 2017 году бесплатная юридическая помощь была оказана 5160 гражданам, что почти на 1000 больше, чем в 2016 году и на 3500 больше, чем в 2015 году.

- Таким образом, в 2017 году по всем трем направлениям в рамках Областного закона «О бесплатной юридической помощи» правовую поддержку получили более 16 тысяч жителей Ростовской области, - подчеркнула Ирина Рукавишникова.

По словам депутата, за получением юридической помощи в органы власти наиболее часто обращаются дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, иные категории детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также их законные представители – 1751 обращений, что в 2,3 раза больше чем в 2016 году; лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей – 841 обращений (в 2016 году – 583, в 2015 году — 0); граждане, среднедушевой доход семей которых ниже 1,5 величины прожиточного минимума, либо одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже величины прожиточного минимума – 737 обращений (в 2015 году – 762).

Далее по степени убывания за бесплатной правовой поддержкой в 2017 г. обращались граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме; инвалиды I и II групп; члены многодетных семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет; одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 18 лет и другие категории граждан.

За получением юридической помощи к адвокатам наиболее часто обращаются инвалиды I и II групп – 7707 обращений, что в 1,5 раза больше чем 2016 году; граждане, среднедушевой доход семей которых ниже 1,5 величины прожиточного минимума, либо одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже величины прожиточного минимума – 2358 обращений, что в 1,7 раза больше чем в 2016 году; дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, иные категории детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также их законные представители – 597 обращений (в 2016 году – 628, в 2015 году — 549).

Также к адвокатам часто обращались за бесплатной правовой поддержкой граждане, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций – 234 обращения (в 2016 году – 1, в 2015 году — 0); инвалиды III группы – 164 обращения, что в 1,4 раза больше чем в 2016 году; ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации – 123 обращения.

- Рост количества граждан, обращающихся за бесплатной юридической помощью, в значительной степени обусловлен эффективными мерами по информированию населения о возможности получения правовой поддержки, принятыми в 2016 – 2017 годах. Напомню, что по рекомендации нашего комитета в 2016 году в данном направлении была активизирована работа органов государственной власти и местного самоуправления Ростовской области. Бесплатной юридической помощи посвящен отдельный раздел официального сайта Законодательного Собрания, - добавила Ирина Рукавишникова.

Несмотря на рост количества граждан, обращающихся за правовой помощью, парламентарии и юридическое сообщество понимают, что большое количество жителей области до сих пор не может получить такую помощь в силу территориальной удаленности от центров ее оказания. Например, жители сельских территорий.

- Мне как депутату во время встреч с жителями часто задают вопросы, касающиеся, к примеру, порядка расчета субсидий или пенсий, порядка получения высокотехнологичной медицинской помощи или разъяснения норм жилищного законодательства в сфере предоставления коммунальных услуг. Иногда люди оказываются в ситуациях, когда требуется оперативная правовая помощь, когда нет возможности ждать официальный ответ на обращение в соответствующий орган исполнительной власти, - подчеркнула парламентарий.

Она проинформировала участников заседания о том, что достигнута предварительная договоренность с управлением инноваций в органах власти Правительства Ростовской области о запуске на базе одного или нескольких районных МФЦ пилотного проекта, в рамках которого жители смогут получить оперативные удаленные консультации специалистов органов государственной власти Ростовской области, участвующих в системе бесплатной юридической помощи. Для этого нужно будет просто прийти в местный МФЦ и подать соответствующее заявление, после чего сотрудники МФЦ смогут организовать прямую видеосвязь с необходимым органом исполнительной власти. Техническая возможность для этого имеется. Если данный пилотный проект, который планируется запустить уже в апреле 2018 г. на базе МФЦ Белокалитвинского и/или Каменского района, будет успешным, то это направление может войти в донскую Стратегию 2030.

Публикации по теме: «День бесплатной юридической помощи на Дону 16 марта пройдет с миграционным акцентом», «Правовой помощи дончанам придадут новые векторы», «Бесплатная юридическая помощь на Дону работает!»


Дончане все чаще обращаются за бесплатной юридической помощью

Дончане все чаще обращаются за бесплатной юридической помощью

Дончане все чаще обращаются за бесплатной юридической помощью

Дончане все чаще обращаются за бесплатной юридической помощью

Дончане все чаще обращаются за бесплатной юридической помощью

Дончане все чаще обращаются за бесплатной юридической помощью


Ньюсмейкер: Ассоциация Юристов России — 131 публикация
Сайт: old.alrf.ru/region61/2018/03/18/donchane-vse-chashhe-obrashhayutsya-za-besplatnoj-yuridicheskoj-pomoshhyu/
E-mail: alepalg@yandex.ru
Телефон: 89085143877
Тематические сайты: Законодательство, право, Социальное общество, Трудоустройство, занятость
Сайты субъектов РФ: Ростовская область
Сайты моногородов субъектов РФ: Бурятия Республика - Каменск
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия