Курсы валют
на 25.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 25.11.2017: публикаций: 6719
Новости. Опубликовано 14.09.2017 13:32  Просмотров всего: 902; сегодня: 2.

Брухус (гороховая зерновка)

Брухус (гороховая зерновка)

Гороховая зерновка южного происхождения. Разнес ее человек по всем континентам, и, подобно амбарному долгоносику, она давно стала видом-космополитом. Хотя и завозится зерновка по всему свету с семенами бобовых, из всех культур предпочитает она горох. Этот явный однолюб развивается исключительно на культурном горохе. Другие виды бобовых растений зерновка не повреждает; на них развиваются иные виды зерновок этого же или других родов. Даже в искусственных условиях жуки не откладывают яйца на чечевицу, бобы, вику, нут.

В одном бобе способно развиваться ровно столько личинок, сколько в нем зерен. При этом заселенная брухусом горошина может не иметь ни малейших внешних признаков изъяна; она не изгрызена, и на ней не видны какие бы то ни было отверстия. Но, присмотревшись внимательно, все же удается обнаружить на ней маленькое пятнышко, как бы окошечко, затянутое тонкой полупрозрачной кожицей. Это окошечко может располагаться на горошине в любом месте, за исключением нижней стороны, т. е. той, на которой находится точка прикрепления горошины. Здесь находится зародыш горошины, который щадится личинкой. Ведь если его повредить, развитие прервется, горошина перестанет развиваться и неосторожная личинка погибнет от голода.

Самки гороховой зерновки начинают массово откладывать яйца в начале июня. Они размещают кладку, состоящую в среднем из 35 яиц, сверху на зеленых бобах гороха, прочно приклеивая ее на побегах растений при помощи особой жидкой массы. После высыхания она образует защитную оболочку, под которой размещаются полумиллиметровые янтарно-желтые продолговатые яйца. Их развитие длится в зависимости от условий в течение 6-12 дней. Самка может отложить от 70 до 200 яиц за весь период своей жизни, который длится один год.

Появившись на свет, личинка зерновки прогрызает мясистую оболочку боба и попадает в его середину. Здесь она добирается до еще зеленого зерна гороха, в котором и происходит весь процесс развития вредителя от личинки, куколки и взрослого жука.

Личинка питается внутри горошины, выедая ее семядоли, и постепенно достигает 5–6 мм длины. Перелиняв несколько раз, она завершает свое развитие. Но перед окукливанием делает ход до самой кожуры, которую, однако, не прогрызает. Из образовавшейся куколки осенью выходит жук. Если аккуратно тончайшей иголкой приоткрыть окошечко, то внутри обнаруживается небольшая полость, а в ней жучок. Это его дом, здесь он сформировался, и отсюда ему предстоит «выйти в свет».

Вредоносность гороховой зерновки заключается в порче зерна, так как личинки в период развития выедают в горошинах большие полости. Поврежденные семена теряют до 35 % своего веса. Всхожесть семян в партии пораженной зерновкой гороха снижается на 50–80 %.

Использование в пищу поражённых вредителем зёрен представляет опасность для людей, поскольку в экскрементах насекомого велико содержание такого алкалоида как кантаридин, являющегося опасным для всех теплокровных. Потребление заражённого брухусом гороха в пищу людьми и животными крайне нежелательно и даже опасно.

Интересно, что не все сорта гороха в одинаковой мере поражаются зерновкой. Хотя и не существует совершенно устойчивых сортов, все же есть среди них такие, что «не по зубам» зерновке. Об этом позаботились селекционеры. Такой горох практически совсем не заселяется вредителем и не является его «переносчиком».

Сайт: www.fczerna.ru
E-mail: Voronkovadm@fgulab.ru
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Безопасность
Сайты субъектов РФ: Ростовская область
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия
В Москве пройдет первая крупнейшая цифровая выставка Digital-технологий «Цифровая Юрисдикция - 2017» Финал Кубка по барбекю Don David 2017 «Русский ниндзя» выходит при поддержке «Кагоцела» Инновационные города договорились о стратегическом партнерстве BP заключила партнерское соглашение с AspenTech с целью усовершенствования производственных операций Tele2 превращает дождь в интернет Фестиваль «IV Московская экорезиденция волонтеров и городских активистов» приглашает детей Выполнение авиационных работ на нефтяных платформах Передвижная взрывотехническая лаборатория ПВЛ: Работа эксперта-взрывотехника и опасна и сложна Благодаря ОНФ в Коми повышена безопасность детей вблизи национальной гимназии в Сыктывкаре

   Поделиться: