Курсы валют
на 25.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 25.11.2017: публикаций: 6719
Новости. Опубликовано 25.08.2017 09:14  Просмотров всего: 736; сегодня: 1.

О распространении ГМО в мире

О распространении ГМО в мире

23 сентября 2013 года Правительством России было принято постановление № 839 «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы». Данное постановление должно было вступить в действие с 1 июля 2014 года и регламентировать выдачу официальных разрешений на регистрациюгенно-модифицированных семян и выращивание ГМ-культур. Однако, встретив сильнейший общественный резонанс, постановление так и не вступило в силу.

А 16 июня 2014 года увидело свет постановление Правительства № 548 «О переносе срока введения в действие государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов», направленное на обеспечение подготовки методик экспертиз ГМО-продукции и дооснащение приборно-лабораторной базы соответствующих экспертных организаций. Поэтому срок вступления в силу постановления № 839 перенесли с 1 июля 2014 года на 1 июля 2017 года.

Согласно ему, регистрацией ГМО займутся несколько ведомств:

- Министерство здравоохранения РФ - в отношении модифицированных организмов, используемых для производства лекарственных средств для медицинского применения;

- Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения - в отношении модифицированных организмов, используемых для производства медицинских изделий;

- Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека- в отношении модифицированных организмов, используемых для производства продовольственного сырья и пищевых продуктов;

- Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору - в отношении модифицированных растений и животных, предназначенных для разведения и выращивания на территории России, модифицированных микроорганизмов с/х назначения, модифицированных организмов, используемых для производства кормов и кормовых добавок для животных, модифицированных организмов, используемых для производства лекарственных средств для ветеринарного применения.

Не подлежат государственной регистрации:

- модифицированные организмы, используемые при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ в соответствии с установленными санитарными правилами и нормами;

- продукция, полученная путем комбинации, обработки или переработки зарегистрированной продукции, содержащей модифицированные организмы, если такая обработка и переработка не приводит к изменению генетического материала продукции.

C4 июля 2016 года начал действовать Федеральный закон от 03.06.2016г. N 358-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности».

Данный закон ужесточил использование ГМ-растений и животных для производства продуктов питания в России. Теперь использование ГМО возможно только в научных целях.Полностью отказаться от ГМО Россия не может из-за правил ВТО, поэтому было решено запретить выращивание ГМ-растений и разведение животных, но оставить возможность импортировать продукты питания с ГМО.

Итак…Запрещено выращивать ГМ-растения и разводить ГМ-животных для производства продуктов питания. Нельзя ввозить семена ГМ-растений.

Можно продавать ГМ-продукты, если они отдельно не были запрещены. Можно использовать ГМО для научных целей.

Продавать ГМО можно, а производить запрещено? Дело в том, что государство, запретив производство ГМ-продовольствия в России, прописало в законе, что «Правительство Российской Федерации вправе установить запрет на ввоз на территорию РФ генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, и (или) продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы». Правда делаться это будет только после изучения воздействия таких товаров на человека и природу. Поэтому получается, что ввозить в Россию продукты питания с ГМО можно.

Хотя в России и ранее был мораторий на использование и ввоз ГМО, наказания за его нарушение не было. Теперь же в тексте закона указаны штрафы за нарушение запрета: от 10 тыс. до 50 тыс. рублей для должностных лиц и от 100 тыс. до 500 тыс. рублей для бизнеса.

По статистике ISAAA(Международная служба по мониторингу за применением агробиотехнологий), площадь ГМ-посевов на территории США в 2013 году составляла 70,1 млн га. Прародителю и недосягаемому мировому лидеру по выращиванию ГМ-культур надо куда-то сбывать свой продукт. Было понятно, что после вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) Россия не будет иметь права на запрет ввоза ГМ-продуктов, а маркировка «ГМО» будет рассматриваться как дискриминация компаний, производящих такие продукты.

Хотя Европа и в ВТО, она дистанцируется от ГМО на основанииКартахенского протокола и Орхусской конвенции. На территории ЕС созданы 174 зоны, свободные от ГМО. Жесткие ограничения выращивания и распространения ГМО введены также во многих странах: от Новой Зеландии до Германии. Пять стран – Австрия, Венесуэла, Греция, Польша и Швейцария – являются полностью свободными от ГМО.

В зоне, свободной от ГМО (ЗСГМО) как правило:

- запрещается выращивание ГМ-культур на государственных землях;

- запрещается использование ГМ-продуктов в государственных учреждениях (школах, больницах, военных частях и т.д.);

- рекомендуется ограничить использование ГМО частным фермерским хозяйствам, крупным торговым сетям;

- вводится система контроля над исполнением принятых решений.

Защитив свои земли от ГМО, европейцы используют чужие. Так, ГМ-рапс, необходимый для их биотоплива, уже сейчас выращивается в Молдове и на Украине. А в Индии контроль над ситуацией уже потеряли. Введение ГМ-семян с условием запрета откладывать свои семена на новый урожай и с обязательством платить за патенты ГМО-компаниям привело к гигантскому долгу. Многие фермеры разорились. Из-за этого с 1997 по 2012 годы более 25 тысяч человек покончили с собой. Иными словами, страна, полностью перешедшая на ГМ-посевы, лишается своего семенного фонда и вынуждена каждый год закупать новые семена у мировых производителей, фактически попадая в кабалу.

США по-прежнему удерживают первое место по площади посевов под ГМ-продукцию – 70.9 млн га (39% от общей мировой площа-ди).Выращивание ГМ-растений и разведение ГМ-животных практически повсеместно распространено кроме нескольких округов в штате Калифорния.

В Бразилии, которая находится на втором месте по площади выращивания ГМ-продукции (44.2 млн га), в 2015 году общая площадь увеличилась на 2 млн. га. На долю Бразилии приходится 25% всей мировой площади посевов с ГМО. Примечательно то, что Бразилия засеяла стековую разновидность сои на рекордных 11.9 млн га (на 5.2 млн га больше, чем в 2014) уже через три года после утверждения этой линии.

Аргентина (24.5 млн га) занимает третье место, общая площадь незначительно выросла на 0.2 млн га по сравнению с 2014.

Индия – на 4-ом месте - 11.6 млн га под хлопок.

Сейчас в России официально ГМО можно выращивать только на опытных участках, разрешен ввоз отдельных сортов кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свеклы (всего 24 линии). Продукты питания с использованием ГМО в России разрешены, но подлежат маркировке.Полный запрет на ГМ-культуры действует в 14 регионах, в том числе в Белгородской области, Москве и С-Петербурге.

Сайт: www.fczerna.ru
E-mail: Voronkovadm@fgulab.ru
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Законодательство, право
Сайты субъектов РФ: Ростовская область
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Венесуэла, Новая Зеландия, Россия
В Москве пройдет первая крупнейшая цифровая выставка Digital-технологий «Цифровая Юрисдикция - 2017» Финал Кубка по барбекю Don David 2017 «Русский ниндзя» выходит при поддержке «Кагоцела» Инновационные города договорились о стратегическом партнерстве BP заключила партнерское соглашение с AspenTech с целью усовершенствования производственных операций Tele2 превращает дождь в интернет Фестиваль «IV Московская экорезиденция волонтеров и городских активистов» приглашает детей Выполнение авиационных работ на нефтяных платформах Передвижная взрывотехническая лаборатория ПВЛ: Работа эксперта-взрывотехника и опасна и сложна Благодаря ОНФ в Коми повышена безопасность детей вблизи национальной гимназии в Сыктывкаре

   Поделиться: